Scroll Untuk Lanjut Membaca
AdvertorialPEMPROV GORONTALO

KPH Gorontalo Sebut Hutan Mangrove Beri Kontribusi Ekonomi Bagi Nelayan

×

KPH Gorontalo Sebut Hutan Mangrove Beri Kontribusi Ekonomi Bagi Nelayan

Sebarkan artikel ini
Hutan Mangrove
Suasana penanaman Mangrove di Pesisir Biluhu, Kabupaten Gorontalo. Foto: BPKH Gorontalo

Dulohupa.id – Kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah VI Gorontalo, Hoerudin menyebut hutan mangrove memiliki kontribusi ekonomi bagi kurang lebih 20.000 nelayan lokal. Hal itu disampaikannya saat melakukan penanaman Mangrove kawasan areal mangrove Desa Botuboluo, Kecamatan Biluhu, Kabupaten Gorontalo, Kamis (25/4/2024).

Hoerudin mengatakan, potensi mangrove sangat signifikan bagi masyarakat Gorontalo yakni dengan total ekosistem seluas 8.763 hektar, ditambah dengan luas mangrove eksisting seluas 10.940 hektar.

Hutan mangrove berdampak postif pada hasil tangkapan ikan dari perairan mangrove dengan capaian kurang lebih 10.000 ton per tahun.

“Dengan potensi ekonomi yang besar ini, pengelolaan dan pelestarian mangrove di provinsi Gorontalo menjadi semakin penting dalam mendukung kesejahteraan masyarakat lokal dan keberlanjutan ekosistem pesisir,” jelas Hoerudin.

Penanaman mangrove secara serentak tahun ini merupakan pelaksanaan kelima dari kelanjutan program penanaman pohon sepanjang musim penghujan tahun 2023-2024 yang dilaksanakan Kementerian Lingkungan Hidup. Khusus di Kecamatan Biluhu dilaksanakan di areal mangrove seluas 0,75 hektar dengan bibit yang ditanam sebanyak 750 batang.

Acara penanaman ini juga dihadiri oleh 150 peserta yang terdiri dari UPT KLHK, Forum DAS, OPD Provinsi dan Kabupaten Gorontalo, Dinas Lingkungan, TNI, POLRI, KKMD dan masyarakat peduli mangrove. Hadir juga para siswa pelajar yang tergabung dalam green ambassador dan green leadership Indonesia.

Adv