Scroll Untuk Lanjut Membaca
banner
LINGKUNGANPEMPROV GORONTALO

Cegah Perubahan Iklim, Gubernur Dorong Perbanyak Tanam Pohon Glodokan Tiang di Jalan GORR

×

Cegah Perubahan Iklim, Gubernur Dorong Perbanyak Tanam Pohon Glodokan Tiang di Jalan GORR

Sebarkan artikel ini
Penanaman Pohon
Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail saat menanam pohon Glodokan Tiang di pinggir jalan GORR. Foto/Dulohupa

Dulohupa.id – Pemerintah Provinsi Gorontalo melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan melakukan aksi penanaman pohon di sepanjang Jalan Gorontalo Outer Ring Road (GORR), Kamis (30/10/2025). Kegiatan itu merupakan program kolaborasi penurunan emisi provinsi melalui dana Reducing Emission From Deforestation and Forest Degradation (REDD+), sebuah mekanisme pendanaan yang memberikan insentif bagi aksi pengurangan emisi gas rumah kaca.

Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, menekankan urgensi aksi penanaman pohon. Gusnar menyoroti kenaikan suhu yang telah dirasakan di Gorontalo, sebagai dampak nyata perubahan iklim.

“Hal ini tidak bisa dibiarkan terus menerus dan olehnya perlu diantisipasi melalui penanaman pohon. Jadi kita harus menanam pohon. Menanam pohon untuk cakupan tertentu dan ini akan menahan perubahan iklim,” tegas Gusnar.

Pemilihan kawasan GORR sebagai lokasi penanaman strategis, bertujuan untuk memanfaatkan lahan kosong sekaligus meningkatkan estetika gerbang utama kota. Gusnar mendorong agar memperbanyak tanaman Glodokan tiang.

Ia mengajak semua pihak untuk bersama-sama merawat momentum ini, yang hasil keindahannya dapat dinikmati di tahun-tahun mendatang.

Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Provinsi Gorontalo, Faizal Lamakaraka, menambahkan bahwa ini adalah penanaman ketiga kalinya.

Sebelumnya, kegiatan serupa telah dilakukan dalam rangka penataan GORR dan perayaan HUT PLN Nusantara Power.

Dengan penambahan 300 bibit kali ini, total pohon Glodokan Tiang yang telah ditanam di sepanjang 20 kilometer jalan GORR mencapai 1.000 batang.

Pohon jenis Glodokan Tiang dipilih secara khusus karena fungsinya yang multifungsi sebagai peneduh jalan raya, penyerap polusi udara, dan peningkat keindahan landscape.

Pengelolaan dana REDD+ di Provinsi Gorontalo sendiri dilakukan melalui kerja sama dengan lembaga perantara, Wahana Mitra Mandiri.

Pada kesempatan yang sama, gubernur juga menyerahkan bantuan hibah satu unit dump truck untuk pengangkutan sampah kepada Pemerintah Kabupaten Gorontalo.

Tidak ketinggalan, penghargaan juga diberikan kepada desa Kampung Iklim dan tiga sekolah yang berprestasi dalam program Adiwiyata tingkat provinsi, menandakan komitmen holistik pemerintah dalam membangun kesadaran lingkungan dari tingkat dasar.

Reporter: Enda