Scroll Untuk Lanjut Membaca
POHUWATOPolda Gorontalo

Tak Ada Ruang bagi Penjahat, Tim URC Polres Pohuwato Hadir Hingga Larut Malam

×

Tak Ada Ruang bagi Penjahat, Tim URC Polres Pohuwato Hadir Hingga Larut Malam

Sebarkan artikel ini
URC Polres Pohuwato
Tim Reaksi Cepat (URC) Polres Pohuwato saat Melakukan Patroli di Kecamatan Marisa. foto: Nal/Dulohupa

Dulohupa.id – Dalam upaya menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) tetap aman dan kondusif. Tim Unit Reaksi Cepat (URC) Satuan Reserse Kriminal Polres Pohuwato melaksanakan patroli malam hingga dini hari, Sabtu (30/5/2026).

Patroli URC itu dipimpin Kasat Reskrim Polres Pohuwato, IPTU Renly H. Turangan, S.H. Tim bentukan terbaru ini menyasar sejumlah lokasi rawan terjadinya tindak kriminalitas, aksi premanisme, balap liar, hingga aktivitas kelompok remaja atau kreak yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.

Tim Unit Reaksi Cepat (URC) ini dibentuk di jajaran Polda di seluruh Indonesia termasuk jajaran Reserse Kriminal di Polda Gorontalo. Tim yang baru dibentuk ini akan menjaga keamanan di wilayah Kabupaten Pohuwato dengan sasaran utama 3C yaitu, Pencurian Dengan Pemberatan (Curat), Pencurian Dengan Kekerasan (Curas), dan yang terakhir adalah Pencurian Kendaraan Bermotor (Curanmor). Street Crime (Kejahatan Jalanan) menjadi fokus utama tim tersebut.

Di Kabupaten Pohuwato patroli dilakukan di kawasan wisata Pohon Cinta, pusat keramaian, tempat hiburan malam, serta sejumlah titik yang menjadi lokasi berkumpulnya masyarakat pada malam hari. Selain melakukan pemantauan, personel juga menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas dan mengajak masyarakat bersama-sama menjaga keamanan lingkungan.

Kapolres Pohuwato AKBP Busroni, S.I.K., M.H. mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut arahan Kapolda Gorontalo dalam rangka menghadirkan rasa aman kepada masyarakat melalui patroli dialogis Presisi serta penegakan hukum terhadap pelaku kejahatan jalanan.

“Menindaklanjuti arahan dan perintah Bapak Kapolda Gorontalo, kami memastikan personel hadir di lapangan pada jam-jam rawan. Patroli dialogis Presisi terus ditingkatkan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat. Namun terhadap pelaku street crime, premanisme maupun tindak pidana yang meresahkan masyarakat, Polres Pohuwato akan bertindak tegas sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” tegas Kapolres.

Sementara itu, Kasat Reskrim, IPTU Renly H. Turangan menegaskan, bahwa patroli URC akan terus dilaksanakan secara rutin sebagai langkah preventif untuk menekan angka kriminalitas dan menjaga stabilitas Kamtibmas di wilayah hukum Polres Pohuwato.

“Kehadiran Tim URC di lapangan merupakan bentuk komitmen Polri dalam memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat. Kami akan terus melakukan patroli pada jam-jam rawan guna mencegah terjadinya tindak kriminalitas maupun gangguan Kamtibmas lainnya,” ujarnya.

Polres Pohuwato juga menghimbau masyarakat agar segera melaporkan apabila menemukan adanya tindak pidana atau gangguan keamanan melalui layanan kepolisian 110 yang dapat diakses selama 24 jam secara gratis.

Reporter: Onal