Scroll Untuk Lanjut Membaca
BUDAYANASIONALPEMPROV GORONTALO

Menteri Kebudayaan Siap Renovasi Benteng Otanaha tanpa Merusak Situs Sejarah

×

Menteri Kebudayaan Siap Renovasi Benteng Otanaha tanpa Merusak Situs Sejarah

Sebarkan artikel ini
Benteng Otanaha
Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail mendampingi Menteri Kebudayaan, Fadli Zon meninjau Benteng Otanaha. Foto/Dulohupa

Dulohupa.id – Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon melakukan peninjauan ke Cagar Budaya Benteng Otanaha didampingi Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, Rabu (15/10/2025).

Usai kunjungan, ia mengungkapkan bahwa pihaknya, melalui Badan Pelestarian Kawasan Wilayah (BPKW) 17, sedang berupaya membantu merenovasi bagian benteng yang longsor.

Fadli Zon menjelaskan, renovasi tersebut bertujuan untuk menciptakan teras yang lebih luas agar pengunjung dapat menikmati pemandangan dengan lebih baik. Penataan kawasan juga akan dilakukan agar lebih ramah bagi pengunjung.

“Tangganya yang curam dan berbatu cukup berbahaya, terutama saat hujan,” kata Fadli.

Selain itu, Fadli Zon menekankan pentingnya memperbaiki area dalam benteng untuk menjadi lokasi pementasan budaya tanpa merusak situs bersejarah tersebut. Ia juga menyoroti kebutuhan untuk menghidupkan ekosistem di sekitar benteng.

“Informasi mengenai benteng juga perlu ditingkatkan agar pengunjung mendapatkan pemahaman yang lebih lengkap. Pemugaran ini akan didanai oleh Kementerian Kebudayaan,” tambahnya.

Menteri Fadli juga menyampaikan rencana untuk memberikan dukungan kepada taman budaya dan museum provinsi, dengan alokasi anggaran sebesar 2 miliar untuk kegiatan yang bersifat stimulus.

Ia berharap dukungan dari pemerintah provinsi untuk kegiatan lain, termasuk program “Gerakan Seniman Masuk Sekolah,” yang bertujuan memperkenalkan seni dan budaya kepada anak-anak sekolah.

Kunjungan ini menunjukkan komitmen Kementerian Kebudayaan untuk melestarikan dan memajukan kebudayaan serta meningkatkan kualitas pendidikan seni di kalangan generasi muda.

Reporter: Maya