Dulohupa.id – UPTD Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah VII Bone Bolango membentuk tim Participatory Fire Management yang bertujuan memperkuat upaya pencegahan dan pengendalian kebakaran hutan di daerah setempat, Rabu (19/11/2025).
Acara ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan dari KPH Wil VII Bone Bolango, BPBD Kabupaten Bone Bolango, DLH Kabupaten Bone Bolango, dan Babinsa.
Dalam acara tersebut, empat narasumber berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka terkait upaya pencegahan dan pengendalian karhutla.
Peran KPH dalam membentuk tim participatory fire management untuk mengendalikan Karhutla di tingkat tapak.
Narasumber dari BPBD Kabupaten Bone Bolango dalam materinya memaparkan koordinasi dan mekanisme penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di tingkat daerah.
Sementara itu, DLH Kabupaten Bone Bolango memaparkan kebijakan dan dukungan pemerintah Kabupaten dalam pencegahan dan pengendalian karhutla. Babinsa juga berbagi pengalaman mereka dalam pendampingan lapangan dan teknik dasar pencegahan serta pemadaman awal kebakaran hutan dan lahan.
Kepala KPH VII Bone Bolango, Mohammad Duka, S.Hut, M. menjelaskan, pembentukan Tim Participatory Fire Management KPH ini merupakan langkah strategis dalam upaya pencegahan dan pengendalian karhutla di Bone Bolango,” ujar Kepala KPH Wil VII Bone Bolango.
“Kami berharap tim ini dapat bekerja sama dengan baik dan efektif dalam mengurangi risiko karhutla di wilayah kami,” ujarnya.
Acara ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama dan koordinasi antara berbagai pemangku kepentingan dalam upaya pencegahan dan pengendalian karhutla di Bone Bolango. Dengan demikian, diharapkan dapat mengurangi risiko karhutla dan menjaga kelestarian hutan dan lingkungan di wilayah tersebut.











