Scroll Untuk Lanjut Membaca
banner
AdvertorialKOTA GORONTALOPEMKOT GORONTALO

Harga Beras Melonjak, Pemkot Gorontalo Salurkan Bantuan Beras Cadangan

×

Harga Beras Melonjak, Pemkot Gorontalo Salurkan Bantuan Beras Cadangan

Sebarkan artikel ini
Harga Beras
Wali Kota Gorontalo, Marten Taha saat menyalurkan bantaun beras cadangan pemerintah kepada keluarga penerima manfaat di Kelurahan Moodu, Kecamatan Kota Timur, Kota Gorontalo. Foto: Kris/Dulohupa.

Dulohupa.id – Menurunnya jumlah produksi beras usai dilanda kemarau, harga beras di sejumlah wilayah mulai mengalami lonjakan harga. Menutupi kebutuhan tersebut, Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo mulai menyalurkan bantuan cadangan beras pemerintah kepada sejumlah keluarga penerima manfaat, Selasa (12/09/2023).

Bantuan cadangan beras pemerintah diperoleh melalui Bulog Cabang Gorontalo dengan kualitas medium. Pimpinan Cabang Bulog Gorontalo, Munafri Syamsuddin mengungkapkan bahwa cadangan beras yang disiapkan merupakan beras yang diimpor dari Negara Thailand.

Munafri juga menyampaikan bahwa untuk wilayah Provinsi Gorontalo akan disalurkan sebanyak 1.260 ton beras kepada kurang lebih 126.177 KPM.

Sementara itu, Wali Kota Gorontalo, Marten Taha mengungkapkan bahwa wilayah Kota Gorontalo saat telah mulai melakukan penyaluran bantuan cadangan beras pemerintah kepada masyarakat.

Kota Gorontalo sendiri diketahui akan menyalurkan sebanyak 165 ton beras kepada kurang lebih 16.500 KPM. Bantuan tersebut merupakan salah satu upaya pemerintah Kota Gorontalo dalam menjaga ketersediaan beras di masyarakat khususnya masyarakat kurang mampu.

“Setiap KPM itu menerima 10 kilogram beras, sehingga ada kurang lebih 16.500 KPM dengan jumlah beras 165 ton dan ini adalah tahap kedua penyaluran. Jenis beras yang kita salurkan adalah beras medium tapi kualitas mendakati premium. Kita tahu bahwa kenaikan harga beras sudah sangat mahal, beras medium sekarang sudah Rp 13.750 yang kemarin rata-rata paling mahal di harga Rp 10.000, Bahkan yang premium sudah sampai Rp 15.000,” Jelas Wali Kota Gorontalo, Marten Taha, Selasa (12/09/2023).

Melihat kondisi tersebut, Marten Taha meminta kepada stakeholder terkait untuk mempercepat proses penyaluran. Bahkan dirinya menegaskan agar penyaluran bantuan beras di wilayah Kota Gorontalo dapat diselesaikan hingga pada Jumat, 15 September 2023.

“Memang kemarin saya sudah menyelenggarakan gerakan pangan murah bersubsidi dan itu pun belum cukup membantu masyarakat karena sangat terbatas. Kemarin juga sudah kita mulai salurkan BPNTD kepada 1.598 KPM dengan total besaran yang diterima Rp 900.000 per KPM. Bantaun pangan yang kita salurkan ini memang bantuan-bantuan yang dibutuhkan dan sudah terprogram,” Pungkas Marten Taha.

Reporter: Kris