Scroll Untuk Lanjut Membaca
banner
AdvertorialGORONTALOPEMPROV GORONTALO

Aksi Tanggap Bencana PT GM Kerja Sama dengan BPBD Gorontalo

×

Aksi Tanggap Bencana PT GM Kerja Sama dengan BPBD Gorontalo

Sebarkan artikel ini
Tanggap Bencana
Pemeriksaan kesehatan bagi warga terdampak banjir di Desa Tilote, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo. Foto: PT GM

Gorontalo – Tim Eksternal PT Gorontalo Mineral (GM) dan Tim Tanggap Bencana Citra Palu Mineral (CPM) bekerja sama dengan BPBD Provinsi Gorontalo melakukan aksi tanggap bencana banjir di Provinsi Gorontalo.

Sebelumnya pada Selasa 16 Juli 2024, aksi tanggap bencana dilakukan di Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo yang menjdi lokasi banjir terparah.

Aksi tanggap bencana ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang terdampak bencana banjir di Kabupaten Gorontalo. Aksi kepedulian sosial dari Perusahaan tersebut juga dilakukan kepada masyarakat Kabupaten Bone Bolango yang terdampak bencana banjir dan longsor.

Supt Government Relation/Tim Eksternal PT GM, Oslan R Towalu mengatakan, pihaknya dan perusahaan CPM memberikan bantuan paket sembako dan pelayanan kesehatan gratis kepada warga yang terdampak.

Adapun jumlah paket sembako yang di bagikan berupa :

1. Beras 500 Kg
2. Air mineral (600 ml) 360 Btl
3. Sarden 500 Kaleng
4. Mie instan Cup 480 Cup
5. You C 1000 450 Btl
6. Telur ayam 300 butir
7. Susu beruang 450 pcs
8. Obat obatan 1 paket.

Bencana Tanggap
Pemeriksaan kesehatan bagi warga terdampak banjir di Desa Tilote, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo. Foto: PT GM

Penyaluran paket dan pelayanan kesehatan ditujukan kepada 580 jiwa masyarakat di desa Tilote, Kecamatah Tilango dan di posko induk.

Oslan menuturkan, tujuan dari aksi ini semata mata untuk membantu pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten untuk memberikan pelayanan kesehatan dan membantu korban yang terkena musibah.

“Sesuai arahan dari Kementerian ESDM, dimana perusahaan kami memiliki tim tanggap bencana, dimana dalam arahan tersebut kami di minta untuk turun langsung ke lokasi bencana guna untuk membantu pemerintah dalam hal penanggulangan bencana di Gorontalo,” papar Oslan.

Sementara Camat Tilango, Syamsul Qamar Mustapa mengatakan, atas nama pemerintah Kabupaten Gorontalo dan warga Kecamatan Tilango sangat berterima kasih dan apresiasi kepada PT Gorontalo Mineral dan Citra Palu Mineral yang turut membantu penanganan korban banjir.

“Alhamdulillah kami masyarakat kec.tilango sangat terbantu sekali dengan kedatangan dari bapak bapak. Masih banyak warga kami yang bertahan di lokasi banjir, semoga dengan adanya bapak bapak, warga kami yang masih bertahan di lokasi terdampak banjir bisa diajak untuk meninggalkan lokasi tersebut dan bisa menempati posko pengungsian,” ungkap Syamsul.

“Ucapan terimakasih juga kepada pihak perusahaan yang telah ikhlas membantu memberikan pelayanan kesehatan dan memberikan sembako kepada warga kami di Kecamatan tilango. Semoga bantuan yang telah diberikan ini bisa bermanfaat bagi warga kami,” sambungnya.

Berikut informasi Tanggap Darurat Bencana Longsor dan Banjir di Gorontalo yang dilakukan PT GM dan CPM:

1. PT. Bumi Resource Minerals (Jajaran Direksi)

2. PT. Citra Palu Minerals (3 Personil : 1 Leader, 1 Rescue dan 1 Paramedik)

3. PT. Gorontalo Minerals (8 Personil : 1 Leader, 1 Paramedik dan 6 Volunteer)

A. Kekuatan Tim (11 Personil)

– Leader (2 Personil)

– Rescue (1 Personil)

– Volunteer (6 Personil)

– Paramedic (2 Personil)

B. Unit/Peralatan

– Excavator PC 200 = 1 Unit

– LV = 4 Unit

– Helm rescue = 4 Pcs

– Helm kerja = 4

– Life jacket = 8 Pcs

– Jas hujan = 8 Pcs

– Sepatu boat karet = 8 Pcs

– Sleeping Bad = 3 Pcs

– Tandu lipat = 1 Pcs

– Medical first bag = 2 Pcs

– Alat komunikasi HT = 6 Pcs

C. Bantuan/Logistik Yang Diberikan

1. Obat-obatan ringan dan sembako sesuai permintaan update dari BPBD Provinsi Gorontalo

2. Pemeriksaan kesehatan dan pemberian obat-obatan bagi warga terdampak di Posko bersama Kecamatan Tilango.

D. Kegiatan Pada Bencana Longsor PETI

1. Hari Minggu, Tgl 07 s/d 12 July 2024. Tim PT GM Suplai logistic ( nasi bungkus dan air mineral ) kepada Basarnas, TNI , Polri yang lagi melakukan evakuasi korban longsor PETI Gorontalo ,

2. Hari Senin tgl 08 july 2024 , PT GM mengirim bantuan Alat Berat ( Exa 200 ) 1 unit , di lokasi longsor .

3. Hari selasa 9 july s/d 13 July 2024 Team ERT PT.GM bersama Team SAR TNI POLRI melakukan Pencarian Korban dan Evakuasi .

4. Hari Kamis, 11 july s/d 13 July 2024, PT.GM mengsupplay BBM-Solar, kelokasi Longsor Desa Tulabolo, untuk kebutuhan Alat berat yang melakukan evakuasi korban longsor.

E. Kegiatan pada Banjir Kota Gorontalo

1. Hari Sabtu, Tgl 13 s/d 18 July 2024 PT. CPM Koordinasi dan kolaborasi terkait korban bencana banjir dan tanah longsor dengam BPBD Provinsi Gorontalo dan BPBD Kab. Bone Bolango serta dengan manajemen PT Gorontalo Minerals.

2. Hari Minggu, Tgl 14 s/d July 2024 PT. CPM Menyerahkan bantuan logistik berupa makanan, minuman dan obat-obatan kepada BPBD Kabupaten Bone Bolango.

3. PT CPM yang diwakili Emergency Response Team (Dede Praja Yoom) Menyerahkan bantuan logistik berupa makanan, minuman dan obat-obatan kepada BPBD Provinsi Gorontalo dan di terima lansung kepala dinas BPBD Provinsi Gorontalo.

4. Selasa, 16 july 2024, PT CPM dan BPBD Gorontalo, mengantar logistic/bantuan Makanan, Minuman dan Obat-obatan ke posko bersama Kecamatan Tilango yang diterima langsung oleh Bapak Gery L (Camat Tilango), Bapak Yayan (Kades Dusun 1) dan Dr. Samsul (Dokter posko bersama)

3. Melakukan evakuasi warga yang masih berada di lantai 2 rumahnya masing-masing karena ketinggian air sudah mencapai 150cm.

4. Memberikan pelayanan kesehatan di posko utama, bersama dengan staf puskesmas Tilango.

5. Melakukan patroli bersama pelayanan kesehatan dengan tim rescue PT GM dan relawan dompet dhuafa Gorontalo.

6. Standby menyambut ketua BNPB RI, Komisi VIII DPR RI, Wakil ketua MPR RI, PLT Gubernur Prov. Gorontalo dan Bupati Kab. Gorontalo.

7. Kamis, 18 Juli 2024 tim ERT PT CPM izin pamit meninggalkan lokasi/ posko pengungsian dikarenakan kondisi sudah stabil.