Dulohupa.id – Pemerintah Kabupaten Pohuwato resmi menunjuk Tahir Ibura sebagai Penjabat (Pj.) Kepala Desa Buhu Jaya, Kecamatan Paguat. Penunjukan tersebut ditindaklanjuti dengan pelantikan dan pengambilan sumpah janji jabatan yang dipimpin langsung Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, di ruang kerja bupati, Selasa (26/5/2026).
Penunjukan penjabat kepala desa dilakukan untuk mengisi kekosongan jabatan kepala desa definitif yang saat ini masih menjalani proses pemeriksaan di pihak kepolisian menyusul adanya laporan masyarakat serta hasil pleno Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Buhu Jaya.
Usai pelantikan, Bupati Saipul menjelaskan bahwa penunjukan penjabat kepala desa merupakan langkah pemerintah daerah guna menjaga stabilitas penyelenggaraan pemerintahan di Desa Buhu Jaya.
“Untuk lebih memfokuskan kepala desa definitif terhadap persoalan yang sedang dihadapi, maka penunjukan penjabat kepala desa dirasa penting. Dengan begitu, yang bersangkutan bisa fokus menjalani proses yang ada tanpa harus terbebani dengan tugas pemerintahan desa,” ujar Bupati Saipul.
Menurutnya, langkah tersebut juga menjadi solusi agar roda pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan sosial kemasyarakatan di Desa Buhu Jaya tetap berjalan dengan baik dan terkendali.
“Inipun langkah yang baik demi memuluskan jalannya pemerintahan di Desa Buhu Jaya. Pemerintah daerah ingin semua berjalan aman dan lancar, baik proses yang sedang dihadapi kepala desa definitif maupun penyelenggaraan pemerintahan desa,” terangnya.
Bupati menambahkan, persoalan yang tengah dihadapi kepala desa definitif dikhawatirkan dapat menghambat jalannya pemerintahan dan pembangunan desa apabila tidak segera diantisipasi.
“Bisa saja persoalan yang dijalani menghambat roda pemerintahan, pembangunan, maupun sosial kemasyarakatan. Karena itu pemerintah mengambil langkah agar semuanya tetap berjalan aman, lancar, dan kondusif,” jelasnya.
Di akhir penyampaiannya, Bupati Saipul berharap seluruh stakeholder dan masyarakat Desa Buhu Jaya dapat mendukung penjabat kepala desa yang baru dalam menjaga stabilitas, keamanan, dan kondusifitas desa, termasuk dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.
Sebelumnya kepala Desa Buhu Jaya b GI dilaporkan ke Polres Pohuwato atas dugaan tindakan pelecehan seksual terhadap salah satu stafnya berinisial S. Laporan Polisi : LP /B/ 77 / IV / 2026 / SPKT / Res-Phwt / Polda-Gtlo, pada Kamis (29/4/2026).
Baca Juga: Oknum Kades di Paguat Dilaporkan Terkait Dugaan Pelecehan Seksual











