Dulohupa.id – Pasar sore yang berada di Kelurahan Tenilo Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo semakin membludak dengan pengunjung yang datang. Akibatnya, jalanan yang ada di wilayah itu membuat pengendara melambat.
Memang pada dasarnya itu salah satu usaha yang dapat membangkitkan ekonomi masyarakat. Akan tetapi pola tata ruang dan penertiban parkiran serta pengunjung juga harus sesuai aturan yang ada. Agar dalam aktivitas pasar itu tidak ada yang saling dirugikan.
Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gorontalo, Victor Asiku mengatakan sejak adanya laporan bahwa itu mengganggu aktivitas jalan dan tidak sesuainya tata ruang dirinya sudah mengingatkan kepada penjual.
“So ulang-ulang ini (Sudah Berulangkali), harus lintas sektor untuk menyelesaikannya. Akan d bahas di rapat forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda),” kata Victor.
Mengapa hal itu nanti di bawa dalam rapat forkopimda, Karena menurut Victor harus ada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berkaitan yang tentu harus turut andil.
“Perhubungan kaitannya dengan prosedur lalu lintas, PUPR kaitannya dengan tata ruang, DLH kaitannya dengan limbah, PTSP kaitannya dengan perizinan, Perindag penataan dan relokasi dan Satpol PP soal penertiban yang itu nanti juga dibantu oleh pihak penegak hukum. Insyaallah dalam waktu dekat akan ditindak lanjuti,” terang Victor Asiku.
Ia menambahkan, kalau kemudian dari tindak lanjut yang nantinya mereka lakukan itu disepakati oleh pihak penjual dirinya sudah menyiapkan lokasi yang cukup strategis untuk mereka penjual bisa berjualan di tempat tersebut.
“Kami sudah menyediakan solusi tempat untuk relokasi yang itu tidak jauh dari tempat sebelumnya. Ya mungkin sekitar 200 meter dan itu lebih representatif,” ucap Victor Asiku.
Reporter: Herman Abdullah











