Dulohupa.id – Sebagai ibu kota Provinsi Gorontalo, Kota Gorontalo sendiri lebih banyak bergerak di sektor jasa dan perdagangan. Saat ini UMKM menjadi tumpuan Kota Gorontalo yang diharapkan mampu menyerap lebih banyak perekonomian.
“Tumpuan kita besar sekali pada para pelaku usaha mikro kecil menengah, karena ini merupakan sektor andalan Kota Gorontalo” ucap Walikota Gorontalo Marten Taha, saat menghadiri kegiatan Hulonthalo Art & Craft Festival tahun 2022 yang digelar Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Gorontalo, Jumat (15/7).
Menurut Marten Taha, perkembangan UMKM di Kota Gorontalo sangat terlihat dari tahun ke tahun, bahkan dalam kurun waktu kurang dari 10 tahun terakhir, UMKM di Kota Gorontalo mengalami peningkatan lebih dari dua kali lipat.
“Tahun 2014 itu hanya 6200 dan sekarang sudah lebih dari 13rb UMKM yang ada di Kota Gorontalo”.
“Peningkatannya ya di sektor kerajinan, kuliner dan beberapa sektor lainnya” kata Marten Taha menambahkan.
Ditengah polaritas global di tahun 2022 ini, Marten Taha mengharapkan kiranya sektor UMKM agar terus maju sehingga bisa memberikan kontribusi positif dan siap menghadapi segala tantangan.
“Kegiatan seperti ini merupakan ajang promosi produk UMKM agar bisa dikenal oleh para pecinta, penikmat dan konsumen sehingga bisa memutar roda perekonomian” tandasnya. (Adv)
Reporter: Sumitro Igirisa











