Scroll Untuk Lanjut Membaca
PERISTIWA

Sudah Satu Bulan, Warga Desa Buhu Terendam Air Luapan Danau Limboto

×

Sudah Satu Bulan, Warga Desa Buhu Terendam Air Luapan Danau Limboto

Sebarkan artikel ini
Seorang pria baru baya di Desa Buhu saat berada di genangan banjir/Melki Gani
Seorang pria baru baya di Desa Buhu saat berada di genangan banjir/Melki Gani

Dulohupa.id- Sudah sebulan sejak kunjungan Menteri Kemensos RI, Tri Rismaharini, hingga kini, Rabu (10/11/2021) permukiman warga di Desa Buhu, Kecamatan Telaga Jaya, Kabupaten Gorontalo masih terendam luapan air Danau Limboto. 

Ketua BPD Desa Buhu, Noldi Umar mengonfirmasi hal tersebut. Meski begitu katanya, beberapa waktu lalu airnya pernah surut. Namun, masih dalam skala yang kecil. Artinya, ketinggiannya hanya berkurang sedikit saja.  

Kalau dihitung data yang ada sementara itu yang terdampak banjir itu sekitar 120 kepala  keluarga itu berkisar 380 jiwa dan hitungan rumah kurang lebih ada 80 sampai ratusan rumah yang kena dampaknya,” tambah dia. 

Lebih lanjut kata Noldi, ketinggian air kurang lebih mencapai satu meter sampai satu setengah meter. Saat ini, warga sudah mengungsi di daratan yang lebih tinggi, dan sudah disiapkan tenda-tenda pengungsian. 

“Selain itu, rumah warga yang tidak kena dampaknya jadi alternatif sementara untuk mereka tinggal. Keluhan warga terdampak sekarang itu banyak yang kena penyakit gatal-gatal, sehingga pihak puskesmas setempat sudah turun mengobati bagi warga yang kena penyakit,” jelasnya. 

Sementara itu, salah satu warga, Agus Karim Hiola yang rumahnya terkena dampak luapan air itu, bersama keluarganya mengaku akan segera mengungsi ke tenda yang sudah disiapkan pemerintah. Hal itu karena melihat rumahnya yang sudah tidak bisa ditinggali lagi karena air yang terus masuk. 

“Untuk sementara saya dengan keluarga akan mengungsi, dan mudah-mudahan air ini akan segera turun, sehingga kami bisa kembali lagi ke rumah,” tutup Agus.

**