Scroll Untuk Lanjut Membaca
DPRD Kota GorontaloGORONTALO

Masih Ilegal, Aleg Dekot Gorontalo Minta Pemerintah Batasi Produksi Bentor

×

Masih Ilegal, Aleg Dekot Gorontalo Minta Pemerintah Batasi Produksi Bentor

Sebarkan artikel ini
Bentor Ilegal
Anggota DPRD Kota Gorontalo, Darmawan Duming

Dulohupa.id – Anggota DPRD Kota Gorontalo Darmawan Duming meminta pemerintah dapat membatasi produksi becak motor (bentor) yang ada di Gorontalo.

Mengingat sampai dengan saat ini, pemerintah baik pihak Kementerian Perhubungan maupun pemerintah daerah belum mengeluarkan legalitas untuk kendaraan roda tiga khas Sulawesi ini.

“Kami sudah mendorong kepada pemerintah kalau boleh produksinya kita batasi jangan sampai diproduksi terus, akan semakin banyak dan legalitas dari bentor itu tidak bisa dipertanggungjawabkan”, kata Darmawan.

Tidak legalnya bentor ini juga kata Darmawan, menjadi salah satu faktor kesulitan yang mereka alami di DPRD dalam menuangkannya dalam sebuah peraturan daerah.

“Kita juga tidak bisa buat ranperda, ya karena itukan ilegal dan belum bisa untuk dilegalkan.
kalau itu sudah legal baru bisa kita buat peraturan daerahnya untuk bisa mengatur penggunaan bentor” tambahnya.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan ini juga menambahkan, jika dilihat dari sisi ekonomi, kendaraan bentor bisa membangkitkan ekonomi masyarakat kecil, akan tetapi menurutnya, pemerintah juga harus melihat dari sisi keselamatan penumpang, layak tidaknya suatu kendaraan.

“Ketika pun terjadi kecelakaan tidak bisa dituntut, bahkan kita tidak bisa mendapatkan asuransi dari jasa marga dan asuransi lainnya, karena ketidak legalannya” jelas Darmawan.

Darmawan Duming berpesan, agar para pengemudi bentor di Gorontalo agar lebih berhati-hati saat berkendara, terutama mengutamakan kenyamanan dan lebih meminimalisir terjadinya kecelakaan.

“Dimana-manakan kita bisa lihat, pengemudi bentor ini banyak yang ugal-ugalan, dan ini yang berbahaya. nah harusnya ini dilakukan penertiban yang artinya” tandasnya.

Reporter: Sumitro