DULUHUPA.ID- Menjelang lebaran permintaan kue meningkat hingga empat kali lipat dari pada hari biasanya. Salah satu kue yang laris dan diminati warga adalah Kue khas gorontalo yaitu kue karawo (kerawang).
Berbeda dengan kue kering pada umumnya pembuatan kue kerawang memiliki tingkat kesulitan dengan pengerjaannya yang memakan waktu. Kesulitanya akan tampak saat finishing, dimana satu persatu diatas kue dilukis berbagai motif bunga menggunakan campuran adonan makanan, seperti coklat, gula halus, telur, serta aneka pewarna makanan.
Dalam proses pembuatannya, melukis kue kerawang membutuhkan kesabaran dan ketelitian yang tinggi, agar selain menciptkan rasa yang unik, hasil lukisannya juga tampak rapi.
Kue kerawang diambil dari sebuah nama karawo atau kerawang kain khas gorontalo yang menjadi kebanggaan warga gorontalo.
Tak heran, jika menjelang lebaran kue ini banyak dibeli masyarakat sehingga permintaan mencapai empat kali lipat dari hari biasanya.
Seperti disalah satu toko kue Flamboyan milik Ibu Sonya yang terletak di kelurahan Mo’odu Kecamatan Kota Timur, Kota Gorontalo ini Sejak pertengahan bulan ramdhan sudah di banjiri pesnan kue.