Dulohupa.id — Ketua DPRD Kota Gorontalo, Irwan Hunawa mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui koperasi merah putih. Ia menekankan pentingnya koperasi merah putih sebagai sarana untuk memotong peran tengkulak dan mendistribusikan hasil pertanian dan kelautan secara langsung kepada masyarakat.
Peluncuran koperasi tersebut merupakan langkah strategis untuk menumbuhkan perekonomian dari bawah.
“Koperasi tidak hanya berfungsi sebagai lembaga produksi dan distribusi, tetapi juga sebagai penghubung yang dapat mengurangi ketergantungan masyarakat pada tengkulak,” ungkap Irwan usai menghadiri peluncuruan k80 ribu koperasi merah putih yang diselenggarakan Presiden Ri secara Daring, Senin (21/7/2025).
Koperasi Merah Putih, yang merupakan salah satu dari sekitar 80 ribu koperasi yang diluncurkan oleh Presiden, diharapkan mampu menampung dan mendistribusikan hasil produktivitas pertanian dan kelautan di daerah.
“Koperasi ini akan memiliki fasilitas seperti cold storage untuk penyimpanan buah dan ikan, serta gerai-gerai yang akan dibangun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.” Ujarnya
Lebih lanjut, Irwan menyoroti pentingnya kolaborasi antara koperasi dan pengusaha besar.
“Kami mengajak para pengusaha untuk mendukung program koperasi ini. Dengan bersatu, kita dapat membangun kekuatan ekonomi yang lebih besar,” tambahnya.
Ketua DPRD juga menekankan perlunya pengawasan terhadap koperasi.
“Dewan pengawasan akan dibentuk untuk memastikan koperasi berjalan sesuai dengan prinsip yang telah ditetapkan. Kami akan terus memantau dan mendukung perkembangan koperasi ini,” tegasnya.
Irwan optimis bahwa Koperasi Merah Putih akan menjadi pendorong utama bagi pertumbuhan ekonomi di Gorontalo dan diharapkan dapat menginspirasi daerah lain di Indonesia.
“Mari kita dukung dan dorong bersama-sama agar koperasi ini dapat mencapai tujuannya untuk kesejahteraan masyarakat,” tutupnya.
Reporter: Maya











