Scroll Untuk Lanjut Membaca
banner
HEADLINEKPU PROVINSI GORONTALOPEMPROV GORONTALOPilkada

Gorontalo Peringkat Empat Nasional Partisipasi Pemilih Terbesar Pilkada

17
×

Gorontalo Peringkat Empat Nasional Partisipasi Pemilih Terbesar Pilkada

Sebarkan artikel ini
Partisipasi Pilkada Gorontalo
Foto bersama calon pasangan terpilih Gusnar Ismail dan Idah Syahidah bersama jajaran KPU Provinsi Gorontalo, pada Rapat pleno terbuka Penetapan Pasangan Calon Terpilih Gubernur dan Wakil Gubernur Gorontalo Pilkada 2024, bertempat di Gedung GPCC, Kamis malam (9/1/2025). Foto/Diskominfotik

Gorontalo – Provinsi Gorontalo peringkat ke empat dengan angka partisipasi pemilih terbesar ke empat se-Indonesia pada Pilkada 2024.

Gorontalo sendiri angka partisipasi pemilih mencapai 80 persen, atau mengalami kenaikan dari pelaksanaan Pilkada sebelumnya yang hanya mencapai 77 persen.

Angka partisipasi ini menjadi indikator tingginya antusiasme masyarakat Gorontalo berpartisipasi dalam proses demokrasi, khususnya dalam pemilu.

“Artinya bahwa partisipasi pemilih di Provinsi Gorontalo ini cukup luar biasa. Animo masyarakat datang ke TPS memilih pemimpin luar biasa. Makanya, kami berterima kasih kepada seluruh rakyat pemilih yang sudah menggunakan haknya,” ungkap Ketua KPU Provinsi Gorontalo, Sophian Rahmola, pada rapat pleno terbuka Penetapan Pasangan Calon Terpilih Gubernur dan Wakil Gubernur Gorontalo Pilkada 2024, di Gedung GPCC Kota Gorontalo, Kamis Malam (9/1/2025).

Ketua KPU Sophian Rahmola juga mengonfirmasi bahwa tidak ada keberatan yang diajukan terhadap penetapan suara hasil Pilkada 2024. Sesuai dengan ketentuan yang berlaku, pasangan calon diberikan kesempatan untuk mengajukan keberatan dalam waktu 3 hari setelah penetapan suara oleh KPU. Namun, hingga batas waktu yang ditentukan yakni 8 Januari, tidak ada pihak yang mengajukan keberatan untuk Pilkada Provinsi Gorontalo.

Pada kesempatan yang sama, Pj Gubernur Rudy Salahuddin mengungkapkan pencapaian tersebut menandakan suksesnya penyelenggaraan pesta demokrasi di Gorontalo. Ia pun memberikan apresiasi kepada KPU, Bawaslu, TNI/Polri, dan seluruh jajaran yang telah melaksanakan pilkada dengan baik sehingga berjalan aman, sukses, dan lancar.