Scroll Untuk Lanjut Membaca
banner
HIBURANPERISTIWA

Endang Lestari Persembahkan ‘Showcase Exhibition’ di Soboman 219 Art Space

×

Endang Lestari Persembahkan ‘Showcase Exhibition’ di Soboman 219 Art Space

Sebarkan artikel ini
Karya Endang Lestari dalam ‘Showcase Exhibition’ di Soboman 219 Art Space.
Karya Endang Lestari dalam ‘Showcase Exhibition’ di Soboman 219 Art Space.

Dulohupa.id- Endang Lestari(45), salah satu perupa perempuan Indonesia mempersembahkan ‘Showcase Exhibition’ di Soboman 219 Art Space, ruang gagasan bersejarah yang menjadi cikal bakal lahirnya ‘Artjog’. 

Pameran bertema ‘Endless’ yang digelar sejak 18 Juli hingga 27 Agustus ini sendiri sebetulnya, terkait dengan program ‘Road to Liechtenstein’, sebuah program pertukaran seni antara negara Liechstestein dan Yogyakarta (Indonesia), dan secara khusus terkait dengan proyek seni rupa ‘Me and Others’ dari perupa Fauzi As’ad yang diundang pada acara prestisius ‘Liechtenstein Triennale’ 2021.

Endang Lestari alumnus program Pascasarjana Institut Seni Indonesia Yogyakarta adalah seniman yang banyak bekerja dengan berbagai jenis media dan keramik.
Endang Lestari alumnus program Pascasarjana Institut Seni Indonesia Yogyakarta adalah seniman yang banyak bekerja dengan berbagai jenis media dan keramik.

Endang memilih tema “Endless” karena selain sebagai akronim namanya, juga bermakna tak terbatas; tak berujung. Tema ini sekaligus menjelaskan makna eksplorasi karyanya yang secara istimewa menampilkan material objek berbahan keramik yang ditampilkan dalam bentuk patung, objek dan instalasi, serta media campur dalam rupa dua dan tiga dimensi.

Terdapat puluhan objek keramik yang dapat dibunyikan, dinikmati secara visual, dalam tata pajang di atas verstek, di dinding, digantung, di atas rak, di dalam figura yang menampilkan objek abstrak hingga objek figuratif manusia. 

Karya Endang Lestari dalam ‘Showcase Exhibition’ di Soboman 219 Art Space.
Karya Endang Lestari dalam ‘Showcase Exhibition’ di Soboman 219 Art Space.

“Makna keseluruhan dalam ‘showcase exhibition’ ini adalah tentang eksplorasi yang tak  terbatas, di mana kita bisa melihat permainan teknik dan gagasan yang menyimbolkan ekspresi artistik dan spiritualitas. Untuk perkembangan seni rupa, pameran ini bermakna penting dalam melihat perkembangan karya seni kontemporer yang beririsan dengan kriya kontemporer dan seni media,” ungkap Endang.  

Bagi Endang Lestari, karya ini merupakan caranya untuk merefleksikan pemikirannya atas bahasa dan metafora material tanah terutama di saat pandemi global sekarang ini, di mana manusia membutuhkan keheningan dan kontemplasi untuk melihat dirinya secara mendalam.

Dilihat dari konteks acara, makna tema pameran ‘Endless’ ini juga terkait dengan spirit hubungan Indonesia dan Liechtenstein yang abadi dan tak terbatas, dalam berbagai kemungkinan pertukaran seni dan budaya.

Endang Lestari alumnus program Pascasarjana Institut Seni Indonesia Yogyakarta adalah seniman yang banyak bekerja dengan berbagai jenis media  dan keramik. Ia aktif berpartisipasi dalam berbagai pameran lokal, nasional dan internasional dan pernah mendapat program residensi di The Shigaraki Ceramic Cultural Park, Jepang. Pernah menjadi dosen tamu di ISI Yogyakarta dan Universiti Malaysia Sarawak(UNIMAS) dan saat ini mengelola program dan bekerja di ArsKala Studio, Kalasan, Yogyakarta.

Pameran dibuka secara umum setiap hari dari jam 09.18 pagi sampai 09.09 malam dengan metode luring dan daring. Khusus untuk daring, pameran ini akan memanfaatkan kanal instagram melalui akun instagram Endang Lestari @tarilogy dan facebook Endang Lestari:endang lestari, Soboman Ars Space @soboman_art_space_219 dan akun instagram Jogja Art Weeks(JAW):@jogjaartweeks.  Untuk penayangan konten peresmian pembukaan akan menggunakan cara rekaman melalui video yang akan didistribusikan melalui media sosial.

Pameran ini merupakan buah kerjasama antara Soboman 219 Artspace, Kolaborasi Sapu lidi, ArsKala Studio, dan Jogja Art Weeks. 

Redaksi