Dulohupa.id – Dr. Dian Ikagustina Tambunan jadi Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Rumah Sakit Bumi Panua Pohuwato (RSBP). Jabatan itu diemban usai direktur rumah sakit sebelumnya di rotasi.
Dengan adanya kekosongan direktur RSBP maka Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga menunjuk Dr. Dian Tambunan sebagai pelaksana tugas. Serah Terima Jabatan (Sertijab) berlangsung di ruang kerja Bupati Pohuwato, Senin (20/10/2025).
Sertijab tersebut dilakukan antara pejabat lama, Dr. Yenni Ahmad dengan pejabat baru Dr. Dian Ikagustina Tambunan yang ditandai dengan penandatanganan berita acara sertijab di hadapan Bupati Pohuwato.
Dalam arahannya, Bupati Saipul Mbuinga menyampaikan apresiasi atas terlaksananya prosesi serah terima jabatan yang menandai telah adanya pimpinan baru di RSUD Bumi Panua, meski masih berstatus sebagai pelaksana tugas.
“Sertijab adalah penanda bahwa di satu instansi sudah ada pimpinan baru. Ini penting untuk memastikan roda pemerintahan, khususnya di rumah sakit tetap berjalan dengan baik,” ujar Saipul Mbuinga.
Lebih lanjut, Bupati Saipul menjelaskan bahwa pergantian pimpinan dalam birokrasi merupakan hal yang wajar, terutama dalam rangka pengembangan karir dan kepangkatan seseorang di lingkungan pemerintahan.
“Pergantian pimpinan adalah hal biasa. Justru ini menjadi bagian dari proses pembinaan karir bagi ASN untuk terus berkembang,” jelasnya.
Kepada pejabat lama, Dr. Yenni Ahmad, Bupati menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi atas dedikasi serta pengabdiannya selama menjabat sebagai Direktur RSUD Bumi Panua.
“Kami sampaikan terima kasih atas tugas dan kerja-kerja selama ini. Selamat menjalankan tugas baru, semoga kehadiran Ibu dr. Yenni dapat terus membawa kemajuan, khususnya di Dinas Kesehatan,” kata Bupati Saipul.
Sementara kepada pejabat baru, Dr. Dian Ikagustina Tambunan, Bupati Saipul berpesan agar dapat melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dan semangat kebersamaan.
‘“Selamat bertugas sebagai Plt Direktur RSUD Bumi Panua. Laksanakan amanah ini dengan baik. Dukungan dari seluruh jajaran rumah sakit sangat dibutuhkan untuk memajukan RSUD kita,” ucap Bupati Saipul.
Tantangan ke depan semakin besar, namun jangan merasa terancam, tetap fokus untuk kemajuan pelayanan kesehatan masyarakat,” sambungnya.
Terakhir, kata Bupati Saipul Mbuinga dengan adanya pergantian pimpinan ini diharapkan RSUD Bumi Panua terus meningkatkan kualitas pelayanan dasar bagi masyarakat Pohuwato dan menjadi rumah sakit yang unggul dalam memberikan pelayanan kesehatan yang humanis dan profesional.
Reporter: Hendrik Gani











