Gorontalo – Musyawarah Provinsi (Musprov) ke-V Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Provinsi Gorontalo resmi digelar di Aston Hotel Gorontalo, Senin (21/9/2026).
Musprov ini menjadi momentum penentuan
Ketua Umum KADIN Gorontalo untuk periode lima tahun ke depan. Dalam kontestasi tersebut, dua nama yang maju sebagai kandidat adalah Andi Ilham dan Fauzan Fadel Mohammad.
Wakil Ketua Umum KADIN Indonesia Bidang Hukum dan HAM serta Sarana dan Prasarana, M. Azis Syamsuddin menyebut, kedua kandidat memiliki posisi yang sama sebagai putra daerah yang memiliki kesempatan memimpin KADIN Gorontalo.
“Dua calon yang akan bertarung ini merupakan putra terbaik Gorontalo, yakni Fauzan dan Andi Ilham” kata Azis.
Menurutnya, proses Musprov diharapkan tidak hanya berorientasi pada perebutan posisi ketua, tetapi juga menjaga persatuan di tubuh organisasi.
“Kami berharap ada titik temu sebelum musyawarah dilaksanakan, ujarnya.
Namun, jika tidak tercapai kesepakatan antara kedua kandidat, proses pemilihan tetap akan dilakukan melalui mekanisme Musprov.
“Kalau tidak ada, ya kita akan melakukan pemilihan,” kata Azis.
Ia berharap seluruh proses pemilihan berlangsung dengan mengedepankan kebersamaan dan tidak menimbulkan perpecahan di antara para peserta Musprov.
Azis juga mengingatkan, ketua yang nantinya terpilih harus mampu merangkul seluruh unsur yang ada di KADIN maupun para pemangku kepentingan lainnya.
”Bagi yang terpilih agar bisa merangkul semua seluruh perangkat stakeholder yang ada,” ujarnya.
Ia menegaskan, peran KADIN tidak hanya berkaitan dengan kepentingan internal organisasi. KADIN juga memiliki fungsi strategis sebagai mitra pemerintah dalam menggerakkan perekonomian daerah.
Karena itu, Azis berharap proses regenerasi kepemimpinan tidak meninggalkan persoalan yang dapat mengganggu hubungan antar-pihak maupun aktivitas ekonomi di daerah.
“Kadin itu filosofinya bermitra dengan pemerintah untuk menggerakkan ekonomi. Target kita” tandasnya.
Reporter: Aman











