Scroll Untuk Lanjut Membaca
HEADLINE

Pencarian Hari ke-5 Rombongan Jurnalis yang Hilang, Tim SAR Kerahkan 14 Alut Laut dan Udara

×

Pencarian Hari ke-5 Rombongan Jurnalis yang Hilang, Tim SAR Kerahkan 14 Alut Laut dan Udara

Sebarkan artikel ini
Jurnalis Hilang

Jakarta – Tim SAR Gabungan terus memaksimalkan upaya penyisiran pada hari kelima operasional pencarian rombongan jurnalis yang hilang di perairan. Dalam rencana operasi kali ini, sebanyak 13 alat utama (alut) laut dan 1 alut udara dikerahkan untuk memetakan serta menyisir sejumlah wilayah potensial.

Rincian alut yang diterjunkan melibatkan armada dari TNI Angkatan Laut (2 KRI, 2 KAL, dan RBB), Polair (2 KP), serta Kantor SAR Lampung, Jakarta, dan Banten (3 KN SAR, 2 KRI/KN, dan armada penyisir pesisir). Selain itu, Satuan Udara Pencarian dan Pertolongan menerjunkan Heli Rescue 3604 untuk pemantauan via udara.

“Total keseluruhan alut yang kita gunakan ada 13 alut laut plus 1 udara menggunakan Heli Rescue dari Satuan Udara Pencarian dan Pertolongan,” ujar Al Amrad saat menguraikan rencana operasi di hadapan awak media.

Pihak Tim SAR menyampaikan bahwa kondisi cuaca pada pagi hari relatif mendukung dengan gelombang laut berkisar 0,5 meter dan kecepatan angin sekitar 9 knot.

Mengenai kendala debu vulkanik dari aktivitas Anak Krakatau, penggunaan drone oleh tim lapangan tetap dipersiapkan situasional. Drone akan diterbangkan jika jarak pandang (visibility) memungkinkan untuk mendukung pencarian di area terjal atau pesisir.

Tim SAR Gabungan memohon dukungan doa dari masyarakat luas agar proses pencarian seluruh korban dapat segera membuahkan hasil dan ditemukan dalam keadaan selamat.

Sebelumnya kapal cepat yang membawa rombongan jurnalis tersebut bertolak dari Dermaga Pagedongan, Carita, pada Senin (7/9/2026) pukul 14.00 WIB untuk melakukan peliputan aktivitas Gunung Anak Krakatau.

Komunikasi terakhir mencatat korban sempat mengirimkan lokasi terkini kepada rekan jurnalis di Lampung pada pukul 14.42 WIB, sebelum akhirnya hilang kontak pada pukul 15.04 WIB di titik koordinat duga 6°14’40.52″S 105°40’49.48″T.