Scroll Untuk Lanjut Membaca
EKONOMIPemkot Kotamobagu

Wali Kota Kotamobagu Buka Pelatihan UMKM, Gandeng Indomaret Majukan Ekonomi Lokal

×

Wali Kota Kotamobagu Buka Pelatihan UMKM, Gandeng Indomaret Majukan Ekonomi Lokal

Sebarkan artikel ini
UMKM Kotamobagu
Wali Kota Kotamobagu, Weny Gaib saat menghadiri pembukaan Pelatihan Kewirausahaan Mandiri UMKM. Foto/Dulohupa

Kotamobagu – Pemerintah Kota Kotamobagu terus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Hal ini terlihat dalam kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Mandiri UMKM yang resmi dibuka oleh Wali Kota Kotamobagu Weny Gaib, di Aula Rumah Dinas Wali Kota, pada Senin (23/06/2025).

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemkot Kotamobagu dan PT. Indomarco Prismatama (Indomaret) Cabang Manado, sebagai bentuk komitmen bersama dalam memberdayakan pelaku UMKM di daerah.

“Saya atas nama pribadi dan jajaran Pemerintah Kota Kotamobagu menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada PT. Indomarco Prismatama. Ini merupakan wujud nyata kolaborasi antara pemerintah dan pihak swasta dalam rangka memajukan ekonomi daerah, khususnya dari sektor UMKM,” kata Wali Kota dalam sambutannya.

Kotamobagu UMKM
Wali Kota Kotamobagu, Weny Gaib saat menyerahkan bantuan kepada pelaku usaha. Foto/Dulohupa
Produk UMKM
Wali Kota Kotamobagu, Weny Gaib saat mengecek produk UMKM. Foto/Dulohupa

Ia juga berharap pelatihan ini dapat memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan dan kapasitas para pelaku UMKM di Kotamobagu.

“Bukan hanya soal menghasilkan produk yang berkualitas dan berdaya saing, tapi juga bagaimana produk-produk UMKM dapat dipasarkan secara efektif,” ujarnya.

Wali Kota juga berpesan agar para peserta mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dengan sungguh-sungguh agar ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam pengembangan usaha mereka.

“Materi dari narasumber harus dimengerti, dipahami, dan diterapkan dengan baik untuk meningkatkan kualitas, jumlah produksi, dan distribusi pemasaran produk UMKM,” tegasnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Ketua DPRD Kota Kotamobagu Jusran Deby Mokolanot, Anggota DPRD Dani Ikbal Mokoginta, Deputi Branch Manager PT. Indomarco Prismatama Cabang Manado, Eka Kurniyadi dan Budi Darma dari Tim Marketing Mikroeconomics Indomaret, serta para pimpinan OPD dan puluhan pelaku UMKM di Kota Kotamobagu.

Melalui pelatihan ini, diharapkan UMKM Kotamobagu makin siap bersaing dan mampu menembus pasar yang lebih luas, termasuk jaringan ritel modern seperti Indomaret.

Reporter: Dayat