Dulohupa.id- Menjelang pergantian malam tahun baru, pihak pemerintah daerah Kabupaten Pohuwato dengan tegas menyatakan akan menutup total tempat wisata di wilayah tersebut mulai tanggal 31 Desember 2020 sampai dengan 1 Januari 2021.
Keputusan tersebut bukan tanpa dasar, pasalnya pada tanggal tersebut, tempat wisata biasanya ramai pengunjung. Padahal, saat ini penularan COVID-19 masih belum bisa terkendali. Makanya langkah tegas itu diambil agar potensi kerumunan tidak terjadi.
Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Pohuwato, Arvan Tangoi mengungkapkan, bahwa memang benar seluruh objek wisata di Pohuwato akan tutup mulai tanggal 31 Desember mendatang.
“Semua tempat wisata ditutup dari tanggal 31 Desember 2020 sampai dengan tanggal 1 Januari 2021 pukul 07.00 WITA,” kata Arvan Tangoi kepada Dulohupa.id, Selasa (29/12).
Menurutnya, karena mengingat seluruh aktivitas kegiatan pada pergantian akhir tahun meningkat, apalagi pada objek wisata yang berpeluang menimbulkan kerumunan. Makanya ditutup untuk mencegah kerumunan terjadi dan berpotensi melanggar protokol kesehatan.
Pihaknya pun kata Arvan, akan meminta pengelola setiap tempat wisata untuk membatalkan seluruh reservasi tempat wisata oleh masyarakat. Tak peduli meski tempat-tempat tersebut telah direservasi jauh-jauh hari.
“Saya sudah perintahkan kemarin untuk dibatalkan seluruh bookingan (reservasi) di tempat penginapan, cootage, untuk tidak menerima tamu lagi. Seluruh objek wisata tutup dari 31 Desember,” tegasnya.
Arvan menjelaskan, setelah pergantian tahun selesai baru akan membuka kembali objek wisata. Tapi untuk mencegah timbulnya kluster penyebaran baru melalui perkumpulan di objek wisata, maka pihaknya akan melakukan pemantauan tempat-tempat tersebut.
“Untuk selanjutnya akan dibuka lagi, tapi ada pembatasan waktunya, dan terus mengutamakan protokol kesehatan,” tutupnya.
Reporter: Zulkifli Mangkau












