Dulohupa.id – Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea meninjau progres pekerjaan pembangunan tanggul penahan longsor di Kelurahan Tenda, Kecamatan Hulonthalangi, Selasa (28/07/2026).
Pembangunan tanggul ini menjadi salah satu langkah Pemerintah Kota Gorontalo dalam mengantisipasi terjadinya longsor di kawasan tersebut. Mengingat lokasi ini menjadi salah satu kawasan yang rawan dengan bencana longsor. Tak lain, tujuannya untuk melindungi masyarakat yang bermukim disitu.
Dalam kunjungan kerja yang didampingi pejabat terkait, Adhan Dambea memastikan pengerjaan tanggul yang saat ini masih berlangsung dapat memberikan perlindungan maksimal bagi warga yang tinggal di sekitar area pegunungan.
”Kondisi ini menjadi perhatian serius Pemerintah Kota Gorontalo. Sebab, ancaman longsor maupun jatuhnya material bebatuan dari kawasan perbukitan dapat membahayakan keselamatan masyarakat apabila tidak diantisipasi sejak dini,” ujar Adhan kepada awak media.
”Nah, tanggul itu dibangun tujuannya adalah untuk menahan material longsor maupun bebatuan yang berpotensi jatuh ke rumah-rumah warga,” lanjutnya.
Lebih lanjut, pembangunan tanggul ini bukan sekadar proyek fisik melainkan upaya mitigasi bencana untuk melindungi warga yang tinggal di kawasan rawan longsor.
Kata Adhan Dambea, keselamatan masyarakat merupakan prioritas utama dalam setiap program pembangunan yang dilaksanakan pemerintah daerah.
Ia berharap pembangunan tanggul dapat segera diselesaikan sehingga mampu meminimalisasi risiko bencana yang sewaktu-waktu dapat mengancam permukiman warga di Kelurahan Tenda, khususnya yang tinggal dikawasan lereng pegunungan.
Peninjauan lapangan ini juga menjadi bentuk pengawasan langsung Pemerintah Kota Gorontalo terhadap pelaksanaan pembangunan yang menggunakan anggaran daerah agar tepat sasaran dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Reporter: Yayan











