Scroll Untuk Lanjut Membaca
HEADLINENASIONALPERISTIWA

Update Kebakaran Depo Pertamina: 17 Orang Tewas, 51 Korban Luka Bakar

325
×

Update Kebakaran Depo Pertamina: 17 Orang Tewas, 51 Korban Luka Bakar

Sebarkan artikel ini
Depo Pertamina Plumpang
Petugas pemadam kebakaran depo Pertamina Plumpang saat mengevakuasj korban yang tewas/Ist

Jakarta – Berdasarkan data yang diterima dari BPBD DKI Jakarta bahwa kebakaran Depo Pertamina Plumpang pada Jumat (03/3/2023) malam menyebabkan belasan orang tewas dan puluhan korban mengalami luka bakar.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, melaporkan korban jiwa sementara ada 17 orang yang diantaranya 2 anak-anak. Sedangkan korban luka bertambah jadi 49 luka berat, dan 2 luka sedang. Sementara 1000 lebih warga mengungsi.

Awalnya penanganan korban dilakukan di tiga rumah sakit, yakni RSUD Koja, RS Mulyasari, dan RS Tugu. Tapi kemudian korban meninggal dunia dipindahkan ke RS Polri Kramat Jati dan RS Cipto Mangunkusumo (RSCM). Sementara korban luka-luka ada yang dirujuk ke RS Pusat Pertamina (RSPP).

Dia merinci, 132 warga mengungsi di Kantor PMI Jakarta Utara, 63 orang di Masjid As Sholihin, 79 jiwa di Kantor Kelurahan Rawa Badak Selatan, dan 258 di Gedung Golkar Walang. Kemudian, di Kantor Sudinakertrans & Energi Jakarta Utara 74 orang, Masjid Al Muhajirin 60 jiwa, Masjid Al Kuromaa 63 warga, dan RPTRA Rasella 356 orang.

“BPBD Provinsi DKI Jakarta menyalurkan bantuan berupa matras 230 lembar, selimut 270 lembar, kidswear 77 paket, family kit 105 paket, air mineral 53 dus, sarung 55 lembar, mukena 55 buah, terpal 40 lembar, paket sandang 80 pcs, sabun batang 5 dus, wipol 5 dus, hand sanitizer 5 dus, masker 20 box ke lokasi pengungsian,” papar Isnawa.
Sementara Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta menerima laporan, pemicu kebakaran di Depo Pertamina Plumpang adalah sambaran petir. Tapi PT Pertamina (Persero) menyebut, penyebab pasti belum bisa diungkapkan karena membutuhkan proses investigasi.