Dulohupa.id- Kepala Desa (Kades) Maleo, Kecamatan Paguat, Pohuwato, Ram Botutihe dianggap melanggar aturan karena melakukan perjalanan dinas (perdis) ke Jakarta menggunakan dana badan usaha milik desa (bumdes).
Menurut Kepala Dinas PMD, Muzna Giasi, bahwa penggunaan anggaran bumdes untuk perdis sama sekali tidak bisa. Sebab, tidak sesuai peruntukannya.
“Setau saya tidak ada perjalanan dinas, dan untuk anggaran Bumdes dipakai untuk perjalanan dinas, itu tidak bisa, karena tidak sesuai peruntukannya,” ujar Muzna Giasi saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (10/11).
Apalagi kata dia, bahwa ia tak mengetahui jika ada kepala desa yang mau melakukan perjalanan dinas ke luar daerah. Meski begitu, ia menuturkan, bahwa bisa saja pemberitahuan perdis itu diberitahukan ke camat setempat.
“Kalo surat pemberitahuan tidak ada tembusannya ke kami. Akan tetapi, bisa saja itu diberitahukan ke camat,” sambungnya.
Saat dikonfirmasi ke Camat Paguat Paguat, Darwan Laiya membenarkan ada pemberitahuan oleh Kepala Desa Maleo. Akan tetapi saat itu, kades tersebut hanya memberitahukan untuk mengantar istri ke bandara.
“Iya ada penyampaian bahwa yang mana dirinya mau mengantar istrinya ke bandara. Dirinya pun memakai keki (Baju Dinas), tidak mungkin ke jakarta pakai pakaian dinas kan,” ujar Darwan Laiya Camat Paguat.
Konfirmasi Kepala Desa
Setelah dikonfirmasi melalui saluran telepon, Kepala Desa Maleo, Ram Botutihe membenarkan bahwa dirinya saat ini memang berada di Jakarta dalam rangka road show ke hampir semua Kementerian, baik Pertambangan maupun Kesehatan yang baru mencuat di Kabupaten Pohuwato.
“Iya saat ini saya berada di Jakarta, dan saya ke Jakarta melakukan road show ke semua Kementerian mulai dari pertambangan hingga ke Kementerian Kesehatan, terkait Alkes yang dituntut oleh pendemo baru-baru ini.” ujar Ram Botutihe.
Ia pun membenarkan bahwa dirinya menggunakan dana bumdes, namun dana itu hanya ia pinjam dan akan diganti setelah tiba dari Jakarta.
“Iya saya ke Jakarta menggunakan dana bumdes, akan tetapi tiba dari Jakarta anggaran tersebut akan saya ganti,” tutup Ram melalui telepon.
**












