Scroll Untuk Lanjut Membaca
INFO COVID-19PERISTIWA

Karena Ini, Dua Dinas Kesehatan di Gorontalo Menolak Vaksin Astrazeneca

×

Karena Ini, Dua Dinas Kesehatan di Gorontalo Menolak Vaksin Astrazeneca

Sebarkan artikel ini

Dulohupa.id- Dua instansi kesehatan di Provinsi Gorontalo, menyatakan penolakannya terhadap vaksin Astrazeneca. Penolakan terhadap vaksin produksi sebuah perusahaan farmasi dan biofarmasi multinasional yang berkantor pusat di Cambridge, Inggris itu, menyusul adanya kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) yang ditemukan baru-baru ini.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo, Yana Yanti menyebut, kedua instansi itu yakni Dinas Kesehatan Gorontalo Utara dan Dinas Kesehatan Kota Gorontalo. 

Saat ini kami telah menerima dua surat yakni dari Dinas Kesehatan Gorontalo Utara dan Dinas Kesehatan Kota Gorontalo. Surat tersebut berisi tentang penundaan vaksin astrazeneca,” ungkap Yana, Rabu (31/3). 

Meski begitu Yana menyebut, pihaknya baru saja menerima instruksi dari Kementerian Kesehatan, untuk melanjutkan proses  vaksinasi. 

Terkait KIPI yang terjadi, Yana menjelaskan, bahwa,”Efek dari vaksinasi astrazeneca memang seperti itu. Reaksi tubuhnya (setelah divaksin) butuh istirahat ataupun masuk rumah sakit dirawat satu atau dua hari. Setelah itu bisa kembali pulih,” kata Yana.

Sebelumnya, Provinsi Gorontalo pada beberapa waktu lalu menerima 300 vial vaksin COVID-19 produksi astrazeneca. Ratusan vial ini memang dikhususkan untuk personel TNI dan Polri. Beberapa waktu lalu, sejumlah personel Polri di Polda Gorontalo, telah menjalani vaksinasi.

Reporter: Abdi Nugroho