Dulohupa.id – Kantor Pertanahan Kabupaten Gorontalo siap dukung pengembangan kawasan Bandara Djalaluddin Gorontalo. Hal itu diungkapkan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Gorontalo, Mega Putri Sari, S.T. saat audiensi bersama Kepala Bandara Djalaludin Gorontalo, Joko Harjani, Rabu (21/5/2025).
Mega menjelaskan, audiensi ini menjadi langkah awal sinergi antarinstansi dalam mendukung penguatan konektivitas dan pelayanan transportasi udara di Provinsi Gorontalo.
“Sekaligus memastikan aspek pertanahan berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” kata Mega
Dirinya berharap kolaborasi ini mampu mempercepat proses pengembangan infrastruktur strategis demi mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
Audiensi yang dilakukan Kantor Pertanahan dan Kepala Bandara memiliki kepentingan yang saling terkait dalam pengelolaan aset tanah dan tata ruang. Audiensi dapat membantu membangun komunikasi yang lebih efektif, mengidentifikasi potensi masalah, dan mencari solusi bersama, seperti terkait penggunaan tanah di sekitar bandara, seperti sengketa tanah, tata ruang, atau izin penggunaan lahan.
Sebelumnya Pemerintah Provinsi Gorontalo melalui Dinas Perhubungan mengungkapkan dua poin penting dalam rencana pengembangan kawasan Bandara, yaitu penambahan landasan gelinding di Bandara Djalaluddin dan permintaan pertimbangan terkait perpanjangan landasan.
Penambahan taxiway pararel (landasan gelinding) karena saat ini hanya ada satu di Bandara Djalaluddin. Kemudian pertimbangan untuk perpanjangan landasan memerlukan persiapan teknis yang matang, termasuk rencana teknis di sektor udara. Usulan ini telah diakomodir pada Tahun 2025 ini.
Redaksi











