Dulohupa.id – Desa Bongo, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo dikenal sebagai Desa wisata Religi, kembali menjadi pusat Festival Walima dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, Minggu (07/9/2025).
Setiap tahun, desa Bongo dipenuhi ribuan pengunjung dari berbagai daerah untuk menyaksikan sekaligus menikmati berbagai kue yang disediakan.
Festival Walima di Desa Bongo tidak hanya merupakan acara keagamaan tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya lokal. Ciri khas perayaan ini adalah ratusan Tolangga yang dihiasi ribuan kue kolombengi. Selain kolombengi, berbagai macam kue lainnya juga disajikan, menambah keragaman kuliner yang ada.
Acara ini digelar di Desa Adat Bubohu, yang dikenal sebagai desa wisata religi dengan nilai sejarah yang tinggi dan berlangsung meriah.
Pesona Desa Bubohu dan Festival Walima menarik perhatian banyak pengunjung. Selain menikmati festival, wisatawan juga dapat merasakan keindahan tempat wisata lainnya, seperti Pantai Dulangga, yang menambah daya tarik Desa Bongo sebagai destinasi wisata yang kaya akan budaya dan keindahan alam.
Reporter: Maya











