Dulohupa.id – Bupati Boalemo Rum Pagau membuka seleksi calon Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Drg. Clara Gobel Kabupaten Boalemo. Pembukaan seleksi berlangsung di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Boalemo, Senin, 7 September 2026.
Kegiatan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Boalemo Nurdin Baderan, Kepala Dinas Kesehatan Sutriyani Lumula, Tim Penilai Seleksi, serta sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD).
Dalam sambutannya, Rum Pagau mengatakan RSUD Drg. Clara Gobel merupakan sentral pelayanan kesehatan yang diharapkan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat Kabupaten Boalemo.
Menurutnya, upaya mewujudkan pelayanan kesehatan yang optimal membutuhkan proses dan tidak dapat dilakukan dalam waktu singkat. Ia mengakui, dari sejumlah pimpinan yang pernah memimpin rumah sakit tersebut, belum semuanya mampu merealisasikan seluruh harapan pemerintah daerah dan masyarakat.
“Silih berganti yang memimpin rumah sakit ini, hanya ada beberapa orang yang mampu mewujudkan harapan itu, walaupun tidak sesempurna apa yang diharapkan oleh pimpinan dan masyarakat,” ujar Rum Pagau.
Bupati juga menekankan pentingnya peningkatan kapasitas aparatur sipil negara (ASN), khususnya para tenaga kesehatan yang bertugas di Kabupaten Boalemo. Peningkatan kualitas tersebut mencakup dokter umum, dokter spesialis, maupun tenaga medis lainnya.
Rum berharap proses seleksi calon direktur dapat menghasilkan sosok yang mampu membawa RSUD Drg. Clara Gobel menjadi lebih baik. Direktur terpilih, kata dia, harus memiliki profesionalisme, tanggung jawab moral yang kuat, karakter kepemimpinan, serta kesabaran dalam menjalankan tugas.
Selain itu, direktur yang terpilih diharapkan mampu mengayomi seluruh tenaga medis dan membangun suasana kerja yang mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat.
Rum Pagau pun meminta Tim Penilai Seleksi untuk segera menentukan kandidat terbaik yang akan memimpin RSUD Drg. Clara Gobel.
“Kalau boleh, hari ini selesai, besok akan dikeluarkan SK,” tegas Rum.
Ia berharap proses seleksi berjalan objektif dan dapat menghasilkan direktur yang benar-benar memiliki kompetensi serta komitmen untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di Kabupaten Boalemo.
Reporter: Mat











