Sulut – Pembina Yayasan Pendidikan Olahraga Karate (YPOK) Provinsi Gorontalo, Alfred Paudi membantu pengembangan bela diri Karate di Sulawesi Utara (Sulut) yang berlokasi di BPU Kecamatan Pinogaluman, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut).
Pengembangan bela diri ini ditandai pembukaan pembinaan Karate pada Minggu (31/5/2026) yang melibatkan melibatkan para perwakilan pengurus dari YPOK. Turut hadir yakni Moh. Rizal Palinto selaku Ketua MSH Provinsi Gorontalo, Rocky Mangindaan selaku sekretaris YPOK Gorontalo, Sri Deflin Kadir selaku Wakil Bendahara YPOK Gorontalo, Sonya Ria Ramopoli selaku Kabid dana & Usaha Gorontalo, Fikri Hiola selaku Wakil Ketua YPOK Kota Gorontalo, Iwan Latif Kuengo selaku Sekretaris YPOK Kabupaten Bone Bolango, Hartati Suleman selaku Bendahara YPOK Bone Bolango dan dihadiri dari Pemerintah Kecamtan Pinogaluman, Pemerintah Desa Buko, Kepala sekolah, para orang tua beserta anak-anaknya yang mengikuti latihan karate.
Di lokasi pembukaan, nampak antusias dari para orang tua ingin memasukan anak anak mereka dalam pembinaan Bela Diri Karate yang diharapkan sangat bermanfaat dalam pembentukan mental dan disiplin.
“Dalam pembinaan ini kita bukan hanya sekedar melatih bela diri melainkan di YPOK ini merupakan suatu wadah uuntuk Pembentukan karakter dan peningkatan prestasi di bidang olahraga ekstrakurikuler yang di kemas dalam bela diri karate,” Ujar Alfred.
Dalam kesempatan in, Haidir Hadade selaku Kasi Pemerintahan Desa Buko menyambut positif pengembangan Karate di wilayahnya.
“Saran dari saya kalau bisa waktu latihan agar lebih di tambah intensitasnya hingga menjadi 4 kali pertemuan dalam seminggu agar progres latihan bisa terlihat cepat,” pinta Hadir.
Disisi lain Ismail Hasan Selaku Sekretaris Camat Pinogaluman mengapresiasi kegiatan ini dan berharap mencetak atlet-atlet berkompeten di bidang bela diri Karate.
“Saya senang dengan adanya pembinaan karate di wilayah Pinogaluman, setidaknya dapat mengurangi maraknya pembullyan sesama anak-anak di lingkungan masyarakat. Saya pun berharap dengan adanya bekal bela diri karate, anak-anak bisa jadi pribadi yg mandiri dan percaya diri,” tutur Ismail.
Pengembangan Karate ini bukan tanpa sebab melainkan atas dasar amanah dari YPOK Pusat terhadap Alfred Paudi agar dapat membantu YPOK Sulut.
Kedepannya Alfred Paudi akan membentuk tim kecil agar nantinya dari tim ini yang akan dipersiapkan dalam pembentukan kepengurusan YPOK di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Provinsi Sulawesi Utara.











