Scroll Untuk Lanjut Membaca
PERISTIWA

Banyak Tumpukan Sampah, Warga Marisa: Timbulkan Bau Busuk

×

Banyak Tumpukan Sampah, Warga Marisa: Timbulkan Bau Busuk

Sebarkan artikel ini
Iilustrasi sampah/Wawan Akuba

Dulohupa.id- Warga Marisa, Ibu Kota Pohuwato mengeluhkan banyaknya tumpukan sampah di wilayah tersebut. Pantauan Dulohupa.id pada Sabtu (20/11/2021), tumpukan sampah antara lain berada di kompleks pasar tradisional Marisa, perkantoran blok plan, dan sejumlah ruas jalan. Selain itu, tumpukan terjadi juga di kompleks perumahan.

Seorang warga di Pasar Marisa, Pohuwato, Anton (47) mengatakan, tumpukan sampah di Pasar Marisa terjadi sejak beberapa bulan yang lalu. Anton mengatakan sampah berserakan karena ada yang kerap membuang sampah di tempat tersebut. 

“Dulu memang bukan tempat sampah disitu, tidak tahu kenapa so banyak bagini,” ucap Anton.

Keadaan serupa terjadi di kompleks perumahan. Salah satu warga sekitar, Sani (34), mengatakan sampah-sampah tersebut memang selalu diangkut oleh mobil sampah. Namun pengangkutannya tidak setiap hari.

“Mobil sampah kadang-kadang datang, tidak ada jadwal sama sekali, makanya sampah menumpuk begini,” katanya.

Saat dikonfirmasi, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Pohuwato pun menyebut kondisi armada pengangkut hingga kurangnya petugas yang mengangkut sampah menjadi penyebabnya.

Kasi Pengelolaan Sampah, Martin Rabiasa mengatakan, untuk sampah di pasar Marisa sekarang sudah diserahkan pengelolaannya ke Dinas Perindagkop melalui koperasi yang telah dibentuk.

“Perindag itu sekarang punya motor viar dan mobil pick up, untuk pengelolaan sampah di sana (pasar) itu menjadi tanggung jawab perindag,” kata Martin.

Dirinya juga menjelaskan untuk pengelolaan sampah di perumahan diakuinya memang terkendala juga di armada dan petugas pengangkut.

“Armada kita hanya satu memang, tapi itu menangani beberapa perumahan yang ada, satu unit pick up mengakomodir semua perumahan, jadi kita jadwalkan dan tidak bisa setiap hari”, jelas Martin.

Namun begitu, pihaknya akan tetap berusaha memaksimalkan pelayanan walau dengan petugas yang kurang dan kondisi armada yang sudah tua.

**