Scroll Untuk Lanjut Membaca
HEADLINEOLAHRAGA

Kualifikasi Piala Dunia 2026, PSSI segera Naturalisasi 3 Pemain Baru

×

Kualifikasi Piala Dunia 2026, PSSI segera Naturalisasi 3 Pemain Baru

Sebarkan artikel ini
Naturalisasi Timnas
3 pemain naturalisasi yang bakal bergabung pada Timnas Indonesia. Foto/Bola.com

Dulohupa.id – Menjelang lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) segera naturalisasi 3 pemain baru timnas.

Angin segar ini didapatkan usai dilangsungkannya rapat antara Komisi X DPR-RI bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga dan PSSI.

Komisi X DPR-RI diketahui telah menyetujui rekomendasi naturalisasi dari ke-3 calon pemain timnas. Ketiga pemain diantaranya Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy.

“Komisi X DPR-RI memutuskan menyetujui rekomendasi pemberian kewarganegaraan RI atas nama saudara Joey Mathijs Pelupessy, Emil Audero Mulyadi, dan Dean Ruben James,” ujar Ketua Komisi X DPR-RI, Lalu Hadrian Irfani pada Rabu (05/03/2025).

Proses naturalisasi dilakukan sebagai upaya memperkuat lagi timnas.

Selain itu, alasan lain DPR-RI menyetujui proses naturalisasi ketiga pemain tersebut, yakni dimana timnas bakal berkompetisi di level lebih tinggi, sehingga dibutuhkan tambahan pemain yang berpengalaman.

Seperti diketahui, Emil Audero Mulyadi saat ini bermain untuk Palermo, salah satu klub di Italia. Karir kiper 27 tahun itu cukup menjanjikan untuk menambah kekuatan penjaga gawang Timnas Indonesia. Pengalamannya di klub-klub besar Serie A seperti Inter Milan, Juventus dan Como diharapkan dapat membawa Indonesia ke level teratas sepakbola dunia.

Selain Emil, pemain gelandang bertahan 31 tahun Joey Pelupessy, tak kalah menjanjikan. Pengalaman panjang bermain di Benua Biru, seperti klub FC Twente (Belanda), Sheffield Wednesday (Inggris), FC Groningen (Belanda), dan kini bermain untuk Lommel SK (Belgia), juga diharapkan dapat membantu lini tengah skuat garuda.

Sementara itu, Dean James pemain berusia 24 tahun berposisi bek kiri, dan saat ini tengah membela Go Ahead Eagles di Eredivisie, Belanda, merupakan jebolan akademi Ajax Amsterdam. Dean James diharapkan bisa menjadi andalan timnas dalam jangka panjang.

Ketiga pemain selanjutnya akan dipercepat proses naturalisasinya, agar dapat segera memperkuat skuad Garuda dalam lanjutan kualifikasi piala dunia 2026 zona Asia.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir memaparkan roadmap PSSI, juga program naturalisasi dan pembinaan pemain muda sebagai strategi pengembangan tim nasional.

Tambah Erick, strategi tersebut bisa dilihat dengan pencapaian Timnas Indonesia yang berhasil mencatat sejarah baru dengan lolos ke Piala Asia di berbagai kategori.

“Kita tidak hanya membangun sepak bola putra, tapi juga putri. Dimana kita menargetkan semua kategori umur dan senior untuk lolos ke Piala Asia,” ucap Erick.

“Pertama kalinya dalam sejarah, Timnas Indonesia U-17, U-20, U-23, dan senior semuanya masuk Piala Asia. Ini pertama kalinya kita lolos, dan Timnas Putri pun tengah berjuang lolos ke Piala Asia,” lanjutnya.

Seperti diketahui, Timnas Indonesia telah dijadwalkan akan melakoni pertandingan melawan Australia di Sydney pada 20 Maret 2025 mendatang. Dan kemudian akan menghadapi Bahrain di Jakarta pada 25 Maret 2025 nanti.

Redaksi