Dulohupa.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Boalemo menggelar Sosilisasi tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Gorontalo, serta pemilihan Bupati dan wakil bupati Kabupaten Boalemo kepada penyandang Disabilitas Di Hotel Grand Amalia, Rabu (06/11/2024). Sosialisasi dibuka langsung ketua KPU Boalemo Yuyun S Antu.
Dalam Sosialisasi ini Komisioner Divisi Hukum dan Pengawasan KPU kabupaten Boalemo Febriani Selvia Biya mengungkapkan, sosialisasi ini diberikan kepada 50 Orang penyandang Disabilitas sebagai bentuk kewajiban KPU untuk mengakomodir hak konstitusi yang sama disetiap tahapan pemilihan kepala daerah.
“Hal hal yang juga kami sampaikan diregulasi KPU terkait pelaksanaan Pilkada pemilih disabilitas itu diberikan ruang dan fasilitas yang memadai terhadap bagaimana proses pungut hitung di TPS nanti” ungkap Febriyani.
Lanjut Febriyani dalam pemilihan nanti, KPU akan memfasilitasi yang akan dibutuhkan oleh Penyandang Disabilitas.
“Dibilik suara itu khusus penyandang disabilitas itu ruang geraknya bisa untuk akses yang menggunakan kursi roda kemudian untuk tuna netra pun ada alat bantu khusus untuk tuna netra yang disiapkan di masing masing TPS” ungkap Febriyani
Terakhir Febriyani mengungkapkan fasilitas untuk penyandang disambilitas disediakan di semua TPS yang tersebar di Kabupaten Boalemo.
Reporter: Mat











