Scroll Untuk Lanjut Membaca
DEPROV GORONTALOGORONTALO

Erwin Ismail Usulkan Pembangunan Embung Guna Cegah Banjir

×

Erwin Ismail Usulkan Pembangunan Embung Guna Cegah Banjir

Sebarkan artikel ini
Banjir Kota Gorontalo
Anggota Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo, Erwin Ismail saat diwawancarai terkait persoalan genangan dan banjir di Kota Gorontalo. foto : zia/dulohupa

Dulohupa.id – Anggota Komisi III DPRD Provinsi Gorontalo, Erwin Ismail memberi tanggapannya terkait penanganan masalah genangan atau banjir di Kota Gorontalo. Hal tersebut ia sampaikan ketika diwawancarai usai mengikuti rapat Pansus LKPJ di Kantor DPRD Provinsi Gorontalo, Senin (27/03/2023).

Pada kesempatan itu, Erwin menyampaikan usulannya mengenai pentingnya pembangunan embung sebagai cara paling ampuh untuk mengatasi genangan maupun banjir di kota Gorontalo.

Persoalan genangan dan banjir di Kota Gorontalo selama ini disebabkan oleh sistem drainase yang belum bekerja 100%.

“Saya juga tidak mau menyalahkan kanan kiri, cuma yang jelas konstruksinya sudah kita laksanakan. Memang pertanyaan kita dari dulu adalah, ini air mau dibuang kemana?” ungkap Erwin.

Oleh karenanya, ia menegaskan bahwa embung di dalam kota bisa menjadi tempat untuk mengalirkan dan menampung air untuk mencegah persoalan banjir.

“Kita harus punya embung di dalam kota, harus punya embung supaya air itu lari ke situ semuanya. Ditampung di situ ketika hujan, dan disebarkan keluar ketika kemarau. Cuma sampe sekarang kita belum bisa apa-apa. Usulan untuk embung itu juga lumayan mahal,” jelas Erwin.

Ia menambahkan bahwa masalah genangan dan banjir selama ini terjadi karena Gorontalo adalah daerah banjir. Oleh karenanya, terkait persoalan ini tidak bisa menyalahkan pihak manapun.

Tak hanya itu, Erwin juga menghimbau agar masyarakat perlu mengapresiasi usaha-usaha pemerintah yang dilakukan dalam rangka penanganan masalah banjir.

“Pemerintah juga ada upaya, mereka juga berusaha, tapi memang daerah kita yang seperti ini,” pungkas Erwin.

Reporter: Fauzia