Dulohupa.id-Dinas Kesehatan (Dinkes) Bone Bolango terus menggenjot capaian vaksinasi COVID-19 di wilayah tersebut. Kepala dinas, Meyrin Kadir mengatakan, target itu bahkan dipatok hingga 70 persen.
Ia pun mengungkapkan, bahwa saat ini petugas di lapangan sedang melakukan vaksinasi untuk lansia. Sebelumnya pelaksanaan vaksinasi difokuskan pada tenaga kesehatan, pelayan publik, ASN, Anggota TNI-POLRI.
“Untuk sekarang ini sasaran pelaksanaan vaksinasi itu masih nakes, pegawai pelayanan publik, dengan lansia. Nakes itu sudah 96 persen capaiannya, untuk pelayanan publik sudah hampir 100 persen, dan lansia yang paling sedikit yaitu baru dua persen dari sasaran 5000 orang di Kabupaten Bone Bolango,” ujar Meyrin, Kamis (27/5)
Upaya menggenjot capaian target itu, kata dia tenaga dinkes akan turun langsung ke lapangan di seluruh puskesmas, didukung oleh setiap camat yang ada di wilayah masing-masing.
“Jadi kita berupaya akan menjemput bola, artinya selama ini kan pelayanan vaksin itu hanya di puskesmas dan rumah sakit jadi kita akan bekerja sama dengan camat-camat akan menjadwalkan vaksin ke desa-desa,” kata Meyrin.
Karena itu, Meyrin berharap penyuntikan vaksinasi kepada lansia ini bisa mencapai target hingga 100 persen, dari 5000 orang lansia yang ada di Kabupaten Bone Bolango.
“Karena, bisa saja ada lansia ini yang tidak memenuhi syarat untuk divaksin. Tapi kami berharap kalau tidak sampai 100 persen yang divaksin paling tidak kita bisa mencapai 70 persen,” pinta Meyrin
Tidak hanya, ia mengungkapkan untuk vaksinasi di daerah pelosok, akan digenjot selama dua hari ke depan, mengingat tenaga kesehatan kabupaten maupun tenaga kesehatan provinsi sudah turun untuk melakukan vaksinasi terutama di wilayah Kecamatan Pinogu.
“Untuk daerah Pinogu sangat sangat jauh, sehingga vaksinnya susah ke sana, tapi hari ini tenaga kesehatan kabupaten dan provinsi sudah turun langsung untuk melakukan vaksinasi, dan itu akan dilakukan selama dua hari hingga mencapai 100 persen,” tutup Meyrin.
Reporter: Yusuf Konoli











