Dulohupa.id – Bupati Boalemo, Rum Pagau melantik 363 anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terpilih dari 62 desa se-Kabupaten Boalemo. Pelantikan berlangsung di Pendopo Kantor Bupati Boalemo, Jumat (18/9/2026), dan disaksikan Ketua DPRD Boalemo Karyawan Eka Putra Noho, Ketua TP PKK Kabupaten Boalemo Hartati Moha Pagau, Wakil Ketua TP PKK Rina Sarkam Hambali, pimpinan OPD, para camat serta kepala desa.
Dalam sambutannya, Rum Pagau meminta seluruh anggota BPD yang baru dilantik menjalankan tugas dengan baik sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat.
Menurutnya, desa merupakan ujung tombak pemerintahan sehingga BPD harus mampu bekerja sama dengan pemerintah desa.
“BPD harus bersinergi dengan pemerintah desa, bukan menjadi penghalang. BPD merupakan mitra kerja untuk membangun desa agar lebih maju, berkembang dan masyarakatnya sejahtera,” ujar Rum Pagau.
Ia juga menyampaikan sejumlah program pemerintah pusat yang saat ini berjalan di Kabupaten Boalemo. Salah satunya Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang telah dibangun di sekitar 62 dari 82 desa.
Rum mengatakan, pemerintah daerah terus berkoordinasi agar desa-desa yang belum memiliki KDMP segera mendapatkan pembangunan koperasi tersebut.
Selain KDMP, program Kampung Nelayan Merah Putih juga mulai dibangun di delapan desa. Program tersebut antara lain berada di Desa Pentadu Barat Kecamatan Tilamuta sebagai lokasi induk, Desa Patoameme Kecamatan Botumoito, Desa Tabulo Selatan Kecamatan Mananggu, serta sejumlah desa di Kecamatan Dulupi, Paguyaman Pantai dan Paguyaman.
Rum juga menyebut sejumlah program lainnya, seperti pembangunan Bulog di Kecamatan Wonosari, hilirisasi unggas di Desa Polohungo Kecamatan Dulupi, serta pembangunan batalyon di Desa Piloliyanga Kecamatan Tilamuta.
Untuk pembangunan batalyon, Rum menyebut personel yang telah tersedia saat ini sekitar 700 orang dari target 1.200 personel.
Sementara di bidang pendidikan, Sekolah Rakyat Terintegrasi telah dibangun di Kecamatan Wonosari. Tahun depan, pemerintah juga berencana membangun Sekolah Nasional Terintegrasi di Desa Molombulahe, Kecamatan Paguyaman.
Rum berharap seluruh anggota BPD yang baru dilantik dapat mendukung berbagai program pemerintah, baik pemerintah kabupaten, provinsi maupun pemerintah pusat.
“Kami berharap seluruh anggota BPD dapat mendukung program-program pemerintah untuk kemajuan desa dan kesejahteraan masyarakat,” harapnya.
Reporter: Mat











