Dulohupa.id – Ketua DPRD Kota Gorontalo, Irwan Hunawa menjadi pembicara dalam kegiatan Forum Konsultasi Publik Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Gorontalo tahun 2027.
Kegiatan yang berlangsung di halaman Kantor Walikota Gorontalo pada Jumat (06/02/2026) malam, Irwan menyebutkan bahwa terdapat 3 tantangan pembangunan kota yang sedang berkembang.
“Sebuah kota berkembang yang kita ketahui bersama bahwa ada hal yang harus selalu kita perhatikan yang menjadi sebuah tantangan, ada 3,” ujar pimpinan legislatif kota itu.
“Yang pertama bagaimana pembangunan infrastrukturnya, (kedua) bagaimana penanganan sampahnya, dan (ketiga) bagaimana penanggulangan genangan air yang ada di Kota Gorontalo,” lanjutnya.
Jelas Irwan, bahwa 3 hal tersebut yang sering mencuat dalam kegiatan-kegiatan penyerapan aspirasi masyarakat oleh legislatif (dalam kegiatan reses).
“Sehingga perlu kita untuk bagaimana di dalam perencanaan kerja pemerintah daerah (RKPD) ini, kita memasukkan hal-hal ini,” ucapnya.
Lebih lanjut Irwan pun mengungkapkan bahwa sejak dilantiknya hingga kini Pemerintah Kota Gorontalo terus konsisten dalam penanganan persoalan yang ada di wilayah ini. Dan hal itu kata Irwan dinikmati bersama oleh masyarakat.
“Maka tantangan kedepan, bahwa kita harus bergandengan tangan bagaimana memikirkan Kota Gorontalo supaya lebih bagus lagi,” tandas Irwan.
“Tidak boleh hanya sekedar diserahkan kepada pemerintah, tidak boleh juga cukup sekedar DPRD, maka bagaimana pemerintah menciptakan suasana diskusi pada hari ini untuk memformulasi bahwa kebijakan pemerintah tahun 2027 itu adalah tepat sasaran,” sambungnya.
Kata Irwan, diskusi yang digelar ini tak lain untuk membuka ruang partisipasi kepada masyarakat agar bersama-sama dalam mengawal rencana kerja pemerintah daerah untuk tahun mendatang.
Reporter: Yayan











