Dulohupa.id – Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Pohuwato menjadi tuan rumah Launching Hari Bakti Dokter Indonesia (HBDI) se-Provinsi Gorontalo di Desa Sipayo, Kecamatan Paguat, Sabtu (22/7/2023).
Ketua panitia HBDI yang ke 115, Dr. Dian Ikagustina Tambunan menjelaskan Desa Sipayo terpilih sebagai tempat pelaksanaan kegiatan HBDI se-Provinsi Gorontalo karena sebelumnya pihaknya telah lama melakukan koordinasi dengan pemerintah desa dan karang taruna Olongia.
“Karena ada kegiatan lain yang bisa dirangkaikan, sudah lama juga kita berdiskusi bersama karang taruna Olongia dan pemerintah Desa Sipayo, dan mereka siap membantu kita. Karena ada dokter tanpa ada masyarakat juga tidak mungkin kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik,” ujar Dr. Dian.
Ia juga mengaku kegiatan HBDI se-Provinsi Gorontalo ini digelar dengan pengobatan gratis yang mendatangkan sejumlah dokter spesialis, dokter umum, dan laboratorium ringan. Seperti pengecekan kolesterol, asam urat, USG ibu hamil, sunatan massal, dan itu dilakukan oleh dokter Obstetri dan Ginekologi (Obgyn) yang diturunkan pada kegiatan HBDI se-Provinsi Gorontalo yang ke 115.
“Pengobatan gratis ini langsung ditangani oleh dokter Obgyn semua dokter spesialis kita turunkan dari seluruh kabupaten yang ada di Gorontalo. Alhamdulillah sudah bergabung dari Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Boalemo, dan kita sendiri dari Kabupaten Pohuwato sebagai tuan rumah,” sambungnya.
Dr Dian menjelaskan kegiatan IDI ini tidak mungkin berdiri sendiri. Pada kegiatan HBDI ini juga pihaknya bersinergi dengan organisasi kesehatan lainnya. Seperti Persatuan Perawat, Farmasi, dan juga Ikatan Bidan Indonesia juga ikut andil dalam kegiatan tersebut.
“Kita sebagai Ikatan Dokter Indonesia tidak mungkin bisa berdiri sendiri, dalam kegiatan HBDI se-Provinsi Gorontalo kita juga dibantu beberapa organisasi kesehatan. Seperti Persatuan Perawat juga ikut andil, Farmasi, dan juga Ikatan Bidan Indonesia juga ikut andil pada kegiatan ini,” tandasnya.
Disamping itu Wakil Bupati, Suharsi Igirisa mengaku sebagai Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato dirinya sangat menyambut baik hadirnya kegiatan Screening spesialis dan sunatan masal oleh Ikatan Dokter Indonesia tersebut.
“Kami pemerintah sangat mengapresiasi kegiatan hari bakti IDI yang hari ini diselenggarakan di Kabupaten Pohuwato khususnya di Kecamatan Paguat, yang sebelumnya juga pernah dilaksanakan di Kecamatan Randangan,” ujar Suharsi Igirisa.
Dirinya juga menjelaskan kegiatan pengobatan gratis ini sangat sejalan dengan program visi-misi Pemerintah Daerah yaitu Sehat, Maju, dan Sejahtera (SMS) yang berorientasi pada kesehatan masyarakat.
“Ini ada keterkaitan dengan kesehatan masyarakat itu sendiri kami menyampaikan terimakasih kepada IDI karena Pohuwato dipilih sebagai tempat pelaksanaan kegiatan bekerja sama dengan Karang Taruna Olongia Desa Sipayo,” imbuhnya.
Reporter: Hendrik Gani












