Dulohupa.id – Anjing yang menggigit warga di Kelurahan Hutuo, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo hingga kini masih belum ditemukan oleh petugas hewan.
Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kabupaten Gorontalo Astri Tuna saat ditemui dulohupa.id di kantor Dinasnya, Senin (19/6/2023).
“Kendala kita itu. Anjing itu bisa saja lari ke gunung,” kata Astri Tuna.
Tetapi kata Astri, pihaknya sudah melakukan penyuntikan terhadap sebagian anjing-anjing warga yang ada di wilayah kejadian tersebut.
“Kami lakukan penyuntikan terhadap anjing-anjing yang ada di sana. Tapi saat mau di suntik anjing yang lain sudah di bawa ke kebun oleh warga, ini kendala kita,” ujar Astri.
Lebih jelas kata Astri, kalau kemudian sampai 14 hari anjing yang menggigit warga itu masih belum ditemukan, maka penanganan terhadap korban yang digigit harus rutin dilakukan.
“Biasanya 14 hari setelah anjing itu menggigit anjing itu pasti mati. Tapi kalau tidak mati, berarti tidak gila anjingnya. Tapi korban tetap harus dirawat inten,” ucap Astri Tuna.

Sebelumnya sejumlah warga di Kelurahan Hutuo, Kecamatan Limboto digigit anjing. Pemerintah kelurahan setempat melaporkan sudah ada 3 korban yang mengalami luka gigitan. Rata-rata korban digigit anjing pada bagian tangan dan sudah diberi disuntik vaksin anti rabies oleh Puskesmas Limboto.
Petugas dinas peternakan belum memastikan anjing tersebut apakah terserang penyakit rabies atau tidak, karena hewannya belum ditemukan hingga saat ini.
Reporter: Herman Abdullah












