Scroll Untuk Lanjut Membaca
GORONTALO

Sudah 5 Anak di Indonesia Meninggal Akibat Hepatitis Misterius, Kenali Gejalanya

×

Sudah 5 Anak di Indonesia Meninggal Akibat Hepatitis Misterius, Kenali Gejalanya

Sebarkan artikel ini
Hepatitis misterius
Ketua IDAI Cabang Gorontalo dr. Sefty M. Pantou, Sp.A

Dulohupa.id – Kementerian Kesehatan RI (Republik Indonesia) hingga hari ini (11/5) merilis ada 15 kasus Hepatitis misterius ditemukan bahkan 5 diantaranya meninggal dunia.

Kasus ini sendiri pertama kali ditemukan dieropa, dan kemudian disusul sejumlah negara lain yang berada di Eropa, Amerika dan Asia, termasuk Indonesia.

Lalu bagaimana cara untuk mengenali gejala Hepatitis yang menyerang anak, berikut ciri gejala penyakit Hepatitis yang perlu diwaspadai menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Cabang Gorontalo.

Gejala Hepatitis;

  1. Gejala kuning
  2. Muntah
  3. Kelemahan badan
  4. Diare
  5. Sakit perut
  6. Gejala demam
  7. Dan gejala pernafasan

Ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Cabang Gorontalo dr. Sefry M. Pantou, Sp.A  menjelaskan, apabila ditemukan gejala-gejala tersebut, maka masyarakat diminta untuk segera mengunjungi pusat pelayanan kesehatan terdekat untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan.

Sementara itu, terkait dengan penanganan pasien dengan gejala serupa yang mengarah ke Hepatitis, Sefty mengatakan, pihaknya akan melakukan penanganan berupa isolasi, hingga pada pengambilan sampel darah untuk memastikan pasien tersebut menderita penyakit hepatitis misterius atau tidak.

“Kita akan lakukan isolasi dirumah sakit, kemudian akan dilakukan pemeriksaan darah atau pemeriksaan sampel yang akan kita kirimkan ke Kementrian Kesehatan”jelasnya

Selain mengenali tujuh gejala Hepatitis diatas, masyarakat juga diimbau agar menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). hal ini kata dia, sebagai salah satu upaya pencegahan timbulnya penyakit yang tidak hanya Hepatitis misterius.

“Penyakit ini bisa menyebar melalui makanan dan minuman, jadi mari kita jalankan protokol kesehatan yang kemarin telah kita lakukan, seperti mencuci tangan pakai sabun, mencuci perlengkapan makan dan tidak saling berbagi makanan yang telah dimakan” tutupnya.

Reporter: Sumitro Igirisa