Scroll Untuk Lanjut Membaca
banner
Food & TravelNASIONALRamadan

7 Menu Takjil Khas Gorontalo yang Diburu Warga Saat Ngabuburit

×

7 Menu Takjil Khas Gorontalo yang Diburu Warga Saat Ngabuburit

Sebarkan artikel ini
takjil-buka-puasa-sehat-dulohupa.id-
Berbagai menu takjil untuk buka puasa. Foto/ Istimewa
apang-colo-khas-gorontalo
Apang Colo (Apangi)

3 APANG COLO (APANGI)

Apangi merupakan kuliner khas Gorontalo. Kue ini banyak ditemui di setiap tempat penjualan takjil di bulan Ramadan. Kue ini bertekstur lembut, cara menyantapnya dengan mencocolnya ke gula merah cair. Cocol dalam logat Gorontalo disebut colo. Oleh karena itu, nama kue ini disebut Apang colo. Apang terbuat dari tepung beras yang adonannya dicampur santan kelapa. Warga Gorontalo biasanya menambahkan ragi agar lebih mengambang. Apang colo cocok dimakan saat buka puasa karena teksturnya yang lembut serta manis.

kue-katrisolo-khas-gorontalo-dulohupa.id-
Katrisolo

4 KATRISOLO

Kue katrisolo merupakan salah satu jajanan kue tradisional dengan bahan utama berupa ketan dan menggunakan bahan gula merah untuk memberikan rasa manis pada kuenya. Katrisolo menjadi kue khas Gorontalo yang terdiri dari 2 lapisan, yaitu lapisan bawah terbuat dari beras ketan yang terasa gurih karena dimasak dengan santan, dan lapisan atas berupa campuran gula merah, santan dan sedikit garam.

dadara-dadar-gulung-gorontalo-dulohupa.id-
Dadara (Dadar Gulung)

5 DADARA

Dadara atau dadar gulung merupakan salah satu kue tradisional yang selalu dinantikan, apalagi kelezatan disetiap gulungan menambah kenikmatan berbuka puasa. Secara umum dadar gulung atau dadara menyerupai pancake, apalagi bahan dasar untuk membuatnya hampir sama, yaitu tepung terigu, gula, susu atau santan dan telur. Bedanya dadar gulung lebih tipis, dan di dalamnya diberi isian berupa unti yang terbuat dari kelapa parut dan gula merah cair.
Tekstur yang lembut dan rasa yang manis dan gurih serta aroma yang harum, kue ini menjadi pilihan yang pas untuk menjadi sajian buka puasa.